Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Решения по дому № 19 по ул. Ульянова приняты

11ноября
2013

В связи с произошедшим ночью 10 ноября взрывом бытового газа в жилом доме № 19 по ул. Ульянова пос. Вычегодский Глава муниципального образования «Котлас» Андрей Бральнин сегодня провел расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием представителей силовых структур, здравоохранения и должностных лиц администрации.

Обстоятельства произошедшего озвучил председатель комитета гражданской защиты Эдуард Ярыгин:
- 10 ноября в 0.40 поступила заявка в ОАО «Котласгазсервис» от жильца кв.7 д.19 по ул. Ульянова Кувшиновой М.П. об обнаружении запаха газа. В 1.05 по данному адресу был произведен выезд аварийной бригады. В 1.35 аварийная  бригада прибыла на место. После обследования подъезда жилого дома и кв. № 7 данный факт подтвердился. В 01.50 был перекрыт кран по магистральному газопроводу. С целью обнаружения источника утечки газа был произведен поквартирный обход подъезда. В квартирах 2, 3, 4, 8 работникам ОАО «Котласгазсервис» двери никто не открыл. Аварийной бригадой было проведено проветривание помещений кв. № 7. В 02.15 произошел взрыв газа в кв. № 8 без последующего возгорания. В кв. № 8 было обнаружено в открытом состоянии у газовой плиты 2 конфорки и духовка. Данный факт был зафиксирован на фотопленку. Кроме этого, было установлено, что вытяжка на кухне была заклеена. В туалетном помещении данной квартиры был обнаружен Протасов Р. Н. 1981 года рождения, рядом с ним находились сигареты и окурки. Ему была оказана первая необходимая помощь. Бригада скорой медицинской помощи доставила Протасова в КГЦБ (получил термические ожоги 1-2 степени на 25% поверхности тела). Эвакуировано было 28 чел. (прописан - 31 человек), маневренный фонд для временного проживания по адресу ул.  Ленина, д.53А предоставлен двум семьям (кв.4 – 2 чел., кв.8 – 4 чел.), - сообщил Эдуард Юрьевич.

Градоначальник заострил внимание собравшихся на том, что с момента  поквартирного обхода подъезда сотрудниками газовой службы до взрыва прошло 25 минут. Почему за это время не был обнаружен источник утечки газа, и возможно ли было предотвратить взрыв – с этими вопросами Андрей Бральнин обратился к генеральному директору ОАО «Котласгазсервис» Антону Тюкавину.

- Взрыв газа в квартире № 8 произошел в тот момент, когда бригада аварийной газовой службы находилась в квартире № 7. Сотрудники «Котласгазсервиса» до устранения причины запаха газа жилой дом не покидали. Все помещения, в которые был обеспечен доступ, были проверены и проветрены. Загазованность в 7 кв., откуда и поступил телефонный звонок, составляла 0,02 процента. Доступ в 8 кв. не был обеспечен. Согласно технике безопасности, в таких ситуациях запрещено звонить в дверь, а достучаться до хозяина квартиры не получалось. Измерительные приборы не показывали концентрацию газа в 8 кв., поскольку в ней установлены двойные двери, а в подъезде обеспечена хорошая вентиляция. Специалисты действовали в соответствии с инструкцией, решение о перекрытии крана по магистральному газопроводу верное, в противном случае могло произойти возгорание, что нанесло еще более значительный ущерб. И даже если бы хозяин 8 кв. открыл дверь, нельзя достоверно утверждать, что взрыв можно было предотвратить, - сообщил Антон Тюкавин.

- В результате хлопка бытового газа повреждено чердачное перекрытие на 12м2, деформированы внутренние перегородки из кв. 8 в кв.13 и из кв. 4 в кв.9, выбиты 15 окон, входные двери кв. № 4, 5, 6, 7, 8. Чтобы принять решение о дальнейшей эксплуатации жилого дома после взрыва бытового газа, сегодня с утра по поручению Главы МО «Котлас» состоялось выездное межведомственное совещание по обследованию дома. Члены межведомственной комиссии приняли решение о возможности восстановления данного жилого дома. Согласно протоколу комиссии, жилой дом подлежит проведению выборочного капитального ремонта перекрытий, внутренних и наружных капитальных стен, подлежат восстановлению газодымоходы и вентканалы. Для проведения ремонтных работ проведение экспертизы специализированной организацией по обследованию конструкций не требуется, как и не требуется разработка проекта. Работы по выборочному капитальному ремонту будут производить с расселением жителей: при ремонте первого подъезда – с первой по восьмую квартиры; при ремонте второго подъезда – тринадцатой квартиры. Предварительная стоимость работ составит порядка двух миллионов рублей, - сообщила на комиссии по чрезвычайным ситуациям председатель комитета по экономике, жилищной и тарифной политике Наталья Крюкова.

По чьей вине произошло чрезвычайное происшествие? Почему в кв. № 8 была закрыта вентиляция, а на газовой плите были открыты краны горелок, т.е. конфорки были включены? На эти и многие другие вопросы предстоит найти ответы отделу надзорной деятельности. Возможно, прояснит ситуацию и пострадавший житель 8-й квартиры Протасов Роман, состояние которого врачи сейчас оценивает как стабильное тяжелое.