Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Важно для малого и среднего бизнеса Архангельской области

17октября
2012

Расширение видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение патентной системы налогообложения, предусмотрено проектом соответствующего областного закона, рассмотренного на очередном заседании комитета по бюджету и налогам областного Собрания.

Напомним, что в нашей области с 2008 года малому бизнесу предоставлена возможность работать в рамках упрощенной патентной системы налогообложения. Однако перечень видов услуг и работ, при которых возможно применение такой системы, был достаточно ограничен. Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Бральнин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в этом году были внесены изменения в федеральное налоговое законодательство, которыми регионам предоставлено право более широкого применения системы патентного налогообложения. – Прежде всего эти изменения касаются малого бизнеса, – подчеркнул Андрей Владимирович, – Теперь розничная торговля и общепит также смогут использовать патентую систему налогообложения. Преимущества патентной системы очевидны. Это как минимум снижение количества бухгалтерской отчетности.

На данный момент, по словам министра финансов Архангельской области Елены Усачевой, в регионе выдано почти полторы тысячи патентов. Вместе с тем, на заседании комитета прозвучали и определенные опасения. «Налоговые поступления от торговли и общепита составляют значительную часть доходов местных бюджетов. Нам важно, чтобы муниципальные образования не потеряли своих доходов», – подчеркнул Андрей Бральнин.

Определенные сомнения высказали и представители предпринимательского сообщества, также принявшие участие в обсуждении. По мнению председателя регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИЯ» Сергея Антуфьева, базовая доходность по видам предпринимательской деятельности все же завышена. В результате обсуждения комитет принял решение рекомендовать коллегам-депутатам поддержать законопроект в первом чтении. Но перед вторым чтением провести консультации со всеми заинтересованными сторонами, по итогам которых подготовить необходимые поправки.