Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Первые решения по самовольным строениям и конструкциям приняты. В реестр вошли 40 объектов

14февраля
2014

Состоялось второе заседание межведомственной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории МО «Котлас». На повестке дня - вопросы по включению выявленных рекламных конструкций и движимых объектов в Единый реестр самовольно установленных и незаконно размещенных объектов.

И если первое заседание, которое прошло в январе, носило скорее установочный характер, то на данном заседании путем открытого голосования членов комиссии были приняты решения по каждому конкретному объекту.

В основе каждого решения – акт осмотра самовольно установленных рекламных конструкций и фототаблицы, подготовленные специалистами комитета по управлению имуществом администрации МО «Котлас», а также поступившие сведения из правоохранительных органов о предупреждении владельцев рекламы о необходимости ее узаконивания или демонтирования. Наравне с этим учитывалась и позиция собственника рекламной конструкции. Всем владельцам самовольно установленной рекламы было предложено получить разрешение на ее установку и эксплуатацию в комитете по управлению имуществом администрации МО «Котлас». Это предусмотрено ст. 19 Федерального закона «О рекламе» и Административным регламентом предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на установку рекламной конструкции на территории МО «Котлас», утвержденным постановлением администрации от 12.03.2012 № 870. Однако разрешения получены не были.

В результате по большинству рассмотренных на комиссии материалов были приняты решения о внесении их в третий раздел Единого реестра самовольно установленных и незаконно размещенных объектов. Это значит, что уже в ближайшее время рекламу должен будет демонтировать либо самостоятельно собственник, либо это сделает муниципалитет. 

В реестр вошли пилон с рекламой медицинских услуг, предоставляемых Медицинским центром «на Невского», установленный с фасадной стороны у проезжей части многоквартирного жилого дома по ул. Невского, д. 23. Пилон, расположенный у аптеки «Фармакон» по ул. Маяковского, д. 23, одна сторона которого содержит рекламу силиконовых защитных вкладышей для ног и ортопедических стелек, а вторая сторона - рекламу лекарственного препарата «Venoteks». Рекламные конструкции химчистки «Лавандерия-К» и автомойки на столбах уличного освещения по пр. Мира у многоквартирных жилых домов № 39, № 41, расположенные со стороны проезжей части. Рекламная конструкция на столбе уличного освещения у проезжей части возле кафе «Корона» по ул. Невского, д. 14.

А в отношении четырех пилонов с рекламой оператора сотовой связи «Теле 2» и рекламой «Genser» было принято решение предоставить владельцу право их узаконить в срок до 1 апреля текущего года в связи с тем, что предпринимателем уже поданы документы на получение разрешения на установку и эксплуатацию данных рекламных конструкций.

Отметим, что осуществление контроля за рекламными конструкциями взаимосвязано с вопросами безопасности граждан. В случае сильных порывов ветра гарантии в том, что конструкции не будут повреждены и останутся на прежнем месте их владельцы дать не могут.

Немаловажно и то, что за каждую рекламную конструкцию владелец должен вносить госпошлину в размере трех тыс. руб. Суммы, которых недополучает муниципальный бюджет, исчисляются на сегодняшний день десятками тысяч рублей.

Не менее серьезно складывается ситуация и с самовольно установленными и незаконно размещенными движимыми объектами, расположенными на территории города.

Во второй раздел (движимое имущество) Единого реестра самовольно установленных и незаконно размещенных объектов путем открытого голосования внесен ряд объектов, расположенных на ул. Попова. Будут демонтированы дровяники, гараж, сарай вдоль земельных участков с кадастровыми номерами 29:24:060205:269 (ул. Попова стр.лит. 9) и 29:24:060205:276 (ул. С.Щедрина стр.лит. 13) в пределах красных линий на землях общего пользования, хлев для животных на земельном участке с кадастровым номером 29:24:060205:270, строение (летняя кухня) на земельном участке с кадастровым номером 29:24:060205:270, щитовое строение на земельном участке с кадастровым номером 29:24:060205:270.

Перечисленные объекты являются движимыми, земельные участки для целей, не связанных со строительством и их эксплуатацией никому не предоставлялись. Причем эти самовольные строения препятствует предоставлению земельных участков многодетным семьям.

Вошли в реестр и нестационарные торговые объекты, которые не были включены в Схему нестационарных торговых объектов на территории МО «Котлас», утвержденную постановлением администрации МО «Котлас» от 22.05.2012 № 1704. Это размещенный торговый павильон по продаже мясных изделий на земельном участке с кадастровым номером 29:24:030210:29, местоположение: пр. Мира, д.33 – магазин «Деревенский» и торговый передвижной тонар, расположенный в 15 метрах от восточной торцевой стены многоквартирного жилого дома № 28 по ул. Спортивная в г. Котласе – вывеска «Северодвинский мясокомбинат».

У проезжей части с фасадной стороны здания ГОУ «Специальная коррекционная общеобразовательная школа № 14» по ул. Карла Маркса, д. 31 установлена отдельно стоящая двухсторонняя плоскостная конструкция, состоящая из двух раздельных вывесок: «Автомастерская. Кузовной ремонт. Покраска. Полировка», вторая - содержит информацию: «Закуп цветного металла» и указан номер сотового телефона. У проезжей части возле многоквартирного жилого дома по ул. Толстого, д. 14 – двухсторонняя плоскостная конструкция - указатель, содержащая наименование и логотип «RENAULT», адрес автосалона, стрелку–указатель, расстояние до автосалона – 800 метров. У проезжей части у многоквартирного жилого дома по ул. Кузнецова, д. 9 установлена двухсторонняя плоскостная конструкция - указатель, на котором изображена стрелка указатель и наименование турагентства «Снежко – Тур». У проезжей части с фасадной стороны многоквартирного жилого дома по ул. Кузнецова, д. 5 – двухсторонняя плоскостная конструкция-указатель, содержащая наименование и логотип «RENAULT», адрес автосалона, стрелку–указатель, расстояние до автосалона – 1 км. На деревьях у проезжей части с фасадной стороны многоквартирных жилых домов по ул. Маковского, д. 21, д. 19 установлены две двухсторонние плоскостные конструкции. На обеих сторонах вывески содержится логотип и наименование такси «Триумф», номера телефонов такси. На придомовой территории со стороны проезжей части у фасада многоквартирного жилого дома по ул. Невского, д. 14 – световой пилон ООО «Центр микрофинансирования г. Котлас».