Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

О предоставлении мест в детских садах

30апреля
2014

Судебные решения, связанные с предоставлением мест в детских садах, - острая тема не только для муниципальных образований Архангельской области, но и муниципалитетов многих других субъектов Российской Федерации.

Выписавшись из роддома, мамы спешат в суды. Анализ судебных решений в МО «Котлас» с 2011 года показывает, что в одном случае судьи выносят решения о предоставлении места в детском саду без отсрочки исполнения решения, в другом – по исполнению ребенком определенного возраста.

В связи с этим в марте текущего года Глава МО «Котлас» Андрей Бральнин инициировал внесение данного вопроса в повестку дня заседания Совета глав муниципальных образований Архангельской области. На заседание Совета был приглашен председатель Архангельского областного суда Аверин Михаил Григорьевич. Ему были озвучены проблемы, связанные с отсутствием единообразия при вынесении судебных решений по однотипным делам.

Очевидно, что вал судебных решений не решает проблему с обеспечением детей местами в детских садах, а наоборот, только усугубляет ее. Даже тогда, когда сумма штрафа за несвоевременное исполнение судебного решения составляла 5 тыс. руб., администрация была вынуждена выходить в суды с целью предоставления отсрочки по исполнению решения. А сейчас сумма штрафа за одно неисполненное в срок судебное решение составляет 50 тыс. руб. Получается, что вместо того, чтобы строить детские сады, бюджетные деньги будут идти на оплату штрафных санкций. К тому же, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", необходимо обеспечить 100 процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. И муниципалитеты, следуя Указу, должны обеспечивать местами в детских садах, прежде всего, тех детей, которым уже исполнилось три года. И если рассматривать ситуацию объективно, а не с позиции конкретного родителя, возраст ребенка которого не достиг трех лет, но есть решение суда, это справедливо. Ведь в таком случае не ущемляются права всех тех детей, чьи родители судебных решений не получили.

Администрация МО «Котлас» со своей стороны делает все возможное, чтобы максимально обеспечить детей трехлетнего возраста и старше местами в детских садах. Идет реконструкция детского сада на 80 мест в поселке Вычегодский, строится детский сад на 220 мест на ул. Портовиков. Летом текущего года должен быть готов проект по строительству детского сада на 280 мест в Южном микрорайоне города для того, чтобы заявиться в федеральную программу. Более трех миллионов рублей выделено на реконструкцию и введению двух групп в детских садах «Теремок» и «Искорка».

С 1 марта по 23 апреля текущего года было вынесено 88 решений. Причем после диалога Главы МО «Котлас» с председателем Котласского городского суда наметилась тенденция по однообразию судебных решений по аналогичным делам, в случае, если семьи или их дети не входят в льготные категории. Теперь судьи выносят решения о предоставлении мест в детских садах по достижению ребенком возраста трех лет. Однако родители стали обращаться с апелляционными жалобами в Архангельский областной суд. И теперь уже здесь возникает неоднозначная судебная практика.

Данная тема стала предметом разговора Главы МО «Котлас» Андрея Бральнина с министром образования и науки Игорем Скубенко. В ходе встречи 28 апреля градоначальник передал руководителю областного профильного ведомства пакет документов со статистическими данными и анализом судебных решений. Игорь Скубенко отметил, что данная проблема известна и существует не только в Котласе: не менее остро обстоит ситуация в Архангельске.

- Проблемой, связанной с судебными решениями о предоставлении места в детском саду без учета возраста ребенка, с отсутствием однообразия в судебных решениях озаботились на уровне Северо-Западного Федерального округа. Задача по решению проблемы также поставлена Губернатором Архангельской области. Сейчас необходимо довести до родительской общественности, что походами в суды проблему с обеспечением местами детей в детских садах не решить. Мы пытаемся донести, что до исполнения ребенком возраста полтора года говорить об образовании неправильно, можно говорить только о присмотре и уходе за ним. В настоящее время со своей стороны мы отрабатываем все возможные пути решения, - отметил Игорь Скубенко.

Также отметим, что на территории МО «Котлас» не единичны случаи, когда место в дошкольном образовательном учреждении ребенку в возрасте до года по судебному решению все-таки предоставлялось. Однако по факту родители малышей в садики не водят. Получается, что судебное решение исполнено, место предоставлено, но в действительности пустует.

15 мая состоится заседание комиссии по распределению мест в детских садах. Глава поставил задачу начальнику Управления по социальным вопросам в обязательном порядке включить в состав комиссии представителей родительской общественности и прокуратуры. Процесс распределения мест в детских садах должен быть максимально открытым. Также необходимо максимально исключить ситуации, когда места в детских садах предоставлялись в соответствии с решением суда вне зависимости от места жительства ребенка.

- Безусловно, если будет возможность предоставлять места в детских садах детям более раннего возраста, администрация это будет делать. Но сейчас перед нами стоит первоочередная задача по обеспечению местами всех детей трехлетнего возраста и старше, - подчеркнул Андрей Бральнин.