Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Переселение граждан из аварийного фонда – ключевая задача

26июня
2014

На встрече с депутатом Государственной Думы Еленой Вторыгиной Андрей Бральнин озвучил две ключевые для муниципалитета и его жителей проблемы: переселение граждан из аварийного жилья и закрепление на федеральном уровне статуса «Дети войны».

В 2015 году будет полностью закрыт реестр аварийных домов, сформированный на 1 января 2012 года, в который вошли всего пять деревяшек, признанные аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. По факту же потребность в расселении аварийных домов в городе гораздо больше. Осенью 2013 года одним из первых поручений Бральнина было создание специальной межведомственной комиссии по обследованию жилых домов, расположенных на территории муниципалитета. По результатам работы комиссии был составлен новый реестр на 1 января 2014 года, в который вошли 38 многоквартирных домов, признанных аварийными в связи с физическим износом в 2013 году, и 2 дома, признанных аварийными в 2012 году. Однако денежные средства в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, не предусмотрены. И теперь, когда в регионы направлены серьезные денежные потоки на ликвидацию аварийного фонда, Котласу практически ничего не достается.

- Изменить ситуацию можно путем внесения изменений в федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, расширив существующие временные ограничения, т.е. в федеральный реестр включить дома, признанные аварийными не только на 1 января 2012 года, но и позднее. Второй вариант решения проблемы, - по мнению Главы МО «Котлас», - передать полномочия субъектам РФ, чтобы регионы сами решали, какие дома и когда необходимо расселять.

Однако Елена Вторыгина сообщила, что изменения в федеральный закон вноситься не будут:
- Данная программа была продлена до 2016 года. Мы все понимаем, что субъекты по тем или иным причинам в реестр заявили не все дома, и люди по-прежнему остались жить в ветхом и даже в аварийном жилье. Сегодня Правительством Российской Федерации разрабатывается другая целевая программа «Жилье для россиян», которая предусматривает строительство доступного жилья. Согласно проекту стоимость квадратного метра по программе не будет превышать 20 тыс. руб. Это будет всплеск строительства жилья, - сообщила Елена Андреевна.

Тем не менее, официальное обращение Главы с просьбой решить важнейшую для Котласа проблему было передано представителю законодательной власти РФ. В кратчайшие сроки Елена Вторыгина обещала его передать своим коллегам в Государственной Думе.

- Для нас это очень важная задача, и самое главное, мы готовы ее решать. В городе активно идет строительство жилья. И сегодня нам необходима поддержка Федерации. За счет средств местного бюджета решить данный вопрос просто невозможно, - подчеркнул Бральнин.