Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Котласскому аэропорту быть

28августа
2014

На этой неделе руководство открытого акционерного общества «Аэропорт Архангельск» - одного из крупнейших на Северо-Западе России - выкупило имущественный комплекс котласского аэропорта у частной компании «Аэросервис». Сделка состоялась во вторник, а уже в среду в Котлас прибыл генеральный директор ОАО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян с группой специалистов из инженерной службы и службы авиационной безопасности. Цель визита - детально изучить состояние аэровокзала, взлётно-посадочной полосы, перрона, а также оценить объём необходимых инвестиций.

Изначально котласский аэропорт был в федеральной собственности. В начале 2000-ых годов после процедуры банкротства имущественный комплекс аэропорта выкупила частная компания «Аэросервис» и практически сразу отдала его в аренду другой фирме - «Трансавиагарантия». Но в декабре 2013 года из-за долгов перед энергетиками и газовиками собственник прекратил работу котласского аэропорта. Как отмечает Глава МО «Котлас» Андрей Бральнин, со стороны Правительства и Губернатора Архангельской области всегда оказывалась поддержка по субсидированию рейса Котлас-Архангельск-Котлас, так как те затраты, которые несёт авиаперевозчик, не покрываются доходами. Тем не менее, бывший собственник накопил долги. Когда к декабрю 2013 года сумма долга превысила 5 миллионов рублей, ресурсоснабжающие организации обесточили котласский аэропорт. Авиаперевозки прекратились. С тех пор Главой города Андреем Бральниным совместно с Правительством Архангельской области велась активная работа по возобновлению авиаперевозок. Первое, что необходимо было сделать - найти нового эффективного собственника. Второе – выкупить имущественный комплекс котласского аэропорта у прежнего владельца на законных основаниях и по приемлемой цене.

13 объектов котласского аэропорта – это здание аэровокзала, взлетно-посадочная полоса, привокзальная площадь, перрон и другие, обошлись ОАО «Аэропорт Архангельск» в одиннадцать с половиной миллионов рублей. Еще порядка пятидесяти миллионов новый собственник планирует вложить в реконструкцию площадей. По словам генерального директора ОАО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросяна, в первую очередь необходимо подготовить взлётно-посадочную полосу, отремонтировать кровлю здания аэровокзала и произвести перепланировку помещений.

Первый тестовый рейс планируется провести в двадцатых числах сентября. Он покажет все недостатки, которые необходимо будет устранить. Воздушное сообщение возобновится к концу сентября. Пока планируется, что это будет три рейса в неделю из Котласа в Архангельск и обратно.

Сейчас новый собственник котласского аэропорта ведет переговоры с тремя аваиакомпаниями, готовыми осуществлять рейсы «Котлас-Архангельск», «Архангельск-Котлас». Рассматривается вопрос сотрудничества и с Комиавиаотрядом. Если оно состоится, то, кроме воздушного сообщения с областным центром, появится новый рейс, который соединит наш город с Сыктывкаром. Главное, чтобы у всех авиакомпаний был свой парк самолетов. Те, что стоят в нашем аэропорту, к полету не пригодны.