Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Реабилитационной центр: многое сделано, многое еще предстоит

11сентября
2014

Сегодня в ходе рабочего визита на юг Архангельской области Губернатор Игорь Орлов совместно с Главой МО «Котлас» Андреем Бральниным посетили ряд объектов города Котласа.

Экскурсия по Реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями здоровья началась с территории Центра, которая существенно облагорожена благодаря грамотному руководству директора Центра Людмилы Даниловой, постоянному вниманию со стороны Андрея Бральнина (и в должности Главы МО «Котлас», и будучи до этого депутатом Архангельского областного Собрания), помощи предпринимателей и всех неравнодушных людей. Здесь находится зоопарк из пластмассовых экспонатов флоры и фауны, оборудован искусственный водоем, установлены уличные тренажеры для особой категории деток, идет строительство храма-часовни.

Ежедневно в Центре на дневном стационаре находятся 54 человека, в их числе 6 родителей сопровождающих детей. Кроме того, ежедневно в Центр за получением услуг приходят 30-50 детей с ограниченными возможностями. Областное учреждение весьма востребовано – очередь пройти здесь курс реабилитации на год вперед. Сюда едут со всей Архангельской области. И это неслучайно. Только по итогам работы Центра (за три года) после реабилитации 14 детей, которых ранее по состоянию здоровья не принимали в образовательные учреждения, 1 сентября 2014 года пошли в детский сад или школу.

Людмила Данилова показала представителям власти внутренние помещения Центра: сенсорную комнату, кабинет массажа, спортивный зал и кухню. Директор учреждения отметила, что Центру необходима водолечебница, которую сейчас заменяют установленные в одном из помещений жемчужная, гидромассажная и соляная ванны. Водные процедуры – важная составляющая, как восстановительного лечения, так и реабилитации. Строительство здания, где планируется размещение водолечебницы, начато еще в 1986 году и неоднократно прерывалось в связи с отсутствием финансовых возможностей. В ближайшее время Центр предоставит документацию с перечнем необходимых помещений для водолечебницы и оборудования Министерству строительства Архангельской области.

Проблема Центра – и отсутствие ровных поверхностей на тротуарах. В связи с тем, что двигательные функции у большинства деток нарушены, необходимы ровные поверхности для перемещения, а потому нужны новые покрытия. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал поручения профильным министерствам по обозначенным проблемам.

- Для более успешного осуществления реабилитационного процесса Центру необходима команда специалистов, на что также необходимы дополнительные средства. Министерством труда, занятости и социального развития определенные шаги в данном направлении сделаны и есть надежда, что в ближайшем будущем здесь появятся врач-невролог и врач ЛФК, - отметила Людмила Данилова.