Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

О расширении границ МО «Котлас»

24октября
2014

В ходе рабочего совещания Главы МО «Котлас» Андрея Бральнина с председателем комитета по управлению имуществом МО «Котлас» Вячеславом Солдатовым, начальником отдела архитектуры и градостроительства Александром Костеревым и Главой Вычегодского административного округа Александром Тихоновым шла речь о предстоящей работе по присоединению земель Котласского района к МО «Котлас», в том числе и об определении их назначения и использования в дальнейшем.

Напомним, что расширение границ территории муниципалитета – один из пунктов Народной программы. Это было необходимо, поскольку раньше у поселка Вычегодский не было возможности для развития. С одной стороны поселок ограничен железной дорогой, с другой стороны - рекой Вычегда. Свободные земли, которые могли быть использованы для жилищной застройки, в поселке отсутствовали. Остро стоял вопрос о выделении земли многодетным семьям. За прошлый год в очереди на получение земельных участков числилось свыше 250 семей по городу Котласу, в том числе по п. Вычегодский более 50. После проведенной ревизии земли в марте 2014 года специально созданная комиссия рассмотрела различные варианты размещения земельных участков, учитывалось мнение горожан и жителей Вычегодского. Однако поскольку вблизи поселка земли отсутствовали, единственным вариантом решения вопроса было расширение границ. И в апреле 2014 года Андрей Бральнин вынес постановление об инициировании процедуры по изменению границ МО «Котлас».

На сегодняшний день пройдено две ключевые стадии – рассмотрение вопроса депутатами муниципального образования «Черемушское» и депутатами Котласского муниципального района, чему предшествовала работа городской администрации в течение года. Депутаты соседней территории пошли навстречу и поддержали инициативу Главы города. Следующий шаг – рассмотрение вопроса городскими депутатами и выход на сессию Архангельского областного Собрания. Затем последуют корректировки в генплан.

Александр Костерев рассказал о предполагаемом назначении каждого из трех присоединяемых земельных участков общей площадью почти 200 га. Участок в районе деревни Свининская будет использоваться как производственная зона, поскольку окружен санитарно-защитными зонами. Земля возле деревни Слуда будет предназначена под жилую и общественно-деловую застройку, поскольку находится вблизи центра Вычегодского. Самый большой участок из присоединяемых земель располагается в восточной части поселка Вычегодский от Шанхая до СНТ «Железнодорожник-1». Он будет использоваться только под индивидуальное жилищное строительство и часть его - под общественно-деловую застройку (детский сад, магазины, торговый центр). Вячеслав Солдатов отметил, что здесь предполагается выделить земельные участи жителям Вычегодского и в следующем году полностью закрыть вопрос по выделению земли многодетным семьям поселка. Назначение земельных участков окончательно будет определено в ходе корректировки генерального плана городского округа «Котлас» с учетом результатов публичных слушаний.

В рамках совещания Андрей Бральнин поблагодарил собравшихся за слаженную работу, а также выразил благодарность коллегам из района за поддержку.