Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30октября
2014

30 октября – день памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, отправленных в лагеря и ссылки, расстрелянных без суда и следствия.

Политическим преследованиям подверглись интеллигенция, рабочий класс, военные, представители абсолютно всех вероисповеданий. Клеймо врагов народа легло на целые семьи.

Для нашей страны это страшная, колоссальная по своим масштабам трагедия. Сосланы в лагеря, уничтожены миллионы человек.

В 30-х годах прошлого столетия Котлас был пересыльным пунктом, через который прошли ссыльные со всех регионов Советского Союза.

В 40-х годах пересылочный пункт фактически преобразовался в лагерь и получил название Котласлаг, потому что в эти годы увеличилась потребность в труде ссыльных и заключенных. Их оставляли здесь как дешевую рабочую силу для работ в сельском хозяйстве и строительстве. По всему городу, от ДОКа до Макарихи, производились захоронения людей. Самые массовые - на кладбище «Макариха». Спецпереселенцев и заключенных хоронили без гробов, чаще в общих ямах. У людей не было права на жизнь. И не было права на достойное человеческое погребение.

С содроганием сердца мы вспоминаем зло тоталитарного режима. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

Мы должны помнить об этой страшной трагедии и извлекать уроки из прошлого. Для развития города, страны в целом не обойтись без политических дискуссий и споров. Но необходимо четко понимать, что всё происходящее должно быть созидательным, а не разрушительным. Происходящие события в Украине являются подтверждением непонимания и нежелания учиться на трагических событиях прошлого. И сегодня мы отдаем дань памяти жертвам политических репрессий - миллионам загубленных судеб и жизней людей.

Глава МО "Котлас" А.В. Бральнин