Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Андрей Бральнин: Справимся и сейчас!

30декабря
2014

Заканчивается 2014 год. Самое время подвести итоги. О ключевых событиях уходящего года – в интервью с Главой муниципального образования «Котлас» Андреем Бральниным.

- Андрей Владимирович, как Вы оцениваете 2014 год? Что бы Вы выделили в общероссийском масштабе, что - в местном?

- 2014 год был непростым, но продуктивным. В уходящем году особую значимость для нас обрело слово «мир». Говоря о ключевых событиях в России, одним из важнейших является вхождение Крыма в состав России. В условиях антироссийских санкций со стороны Запада 2014 год прошел при еще большей консолидации власти и общества. Фактор нестабильности, который стал проявляться в начале ноября на фоне резкого ослабления позиций рубля по отношению к доллару и евро, негативно скажется в ближайшей перспективе на ряде важнейших направлений развития страны. Это, безусловно, отразится и на экономике муниципальных образований оптимизацией расходных обязательств, пересмотром целевых программ.

В числе ключевых событий в муниципальном образовании «Котлас» в уходящем году я бы также выделил вопрос, касающийся расширения границ. Территория муниципалитета приросла на 200 га.

- В числе успешных проектов 2014 года можно смело назвать современную привокзальную площадь и отремонтированный железнодорожный вокзал…

- Котлас – крупный транспортный узел, поэтому в 2014 году был сделан соответствующий акцент. Отремонтирован железнодорожный вокзал, открылся новый современный автовокзал. Реконструирована площадь трех вокзалов.

Немалых усилий, как на муниципальном уровне, так и региональном потребовалось для возобновления работы котласского аэропорта. Фаза активных переговоров, поисков инвесторов эффективно пройдена, в сентябре открыто два авианаправления, которые соединяют наш город с Архангельском и Сыктывкаром.

- Внимание было уделено и благоустройству города по улицам и микрорайонам…

- Да, действительно, созданию комфортной городской среды уделено достаточное внимание. Установлены новые остановочные комплексы. Отремонтированы требующие первоочередного ремонта тротуары, дворовые территории и городские дороги: дорога по ул. Ленина, участок автомобильной дороги по ул. Невского от ул. Калинина до ул. Ленина и ряд других.

К празднованию 110-летия легендарного адмирала флота Кузнецова Н.Г. совместно с предпринимателями и предприятиями города привели в порядок улицу Кузнецова.

К 65-летию поселка Вычегодский построена детская площадка, благоустроен поселковый сквер, обновлен фасад Дома культуры и площадь у ДК, у поселка появилась своя Аллея Славы, смонтировано освещение парка.

Сегодня наша основная задача – создавать комфортные общественные пространства. Парки и тихие уголки для отдыха пожилых людей станут неотъемлемой частью общего архитектурно-планировочного ансамбля Котласа и поселка Вычегодский.

- В течение года проводились заседания Совета по туризму, неоднократно поднимались вопросы, касающиеся туристских объектов, выносились на суд общественности. Какова Ваша оценка, Котлас действительно может стать туристическим центром?

- Мы активно работаем в этом направлении. Очевидно, что сегодня Котлас мало привлекателен для туристов. Однако имея выгодное географическое положение, являясь, как отмечено ранее, крупным транспортным узлом, у города есть неплохие перспективы в развитии туристской отрасли.

У нас находится один из лучших городских парков Архангельской области. В течение трех-четырех лет в парке при поддержке бизнеса, в частности Олега Зильберга, появится галерея раскопок В. П. Амалицкого, Двинопарк с экспонатами динозавров, Княжий двор с древнерусской слободой в масштабе 1:50, Арт-бульвар, спортивный городок с уличными тренажерами. А на эти объекты люди поедут, по крайней мере, из ближайших городов.

Участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» открывает городу существенные возможности для благоустройства, улучшения, как его внешнего облика, так и внутригородской инфраструктуры. На сегодняшний день мы добиваемся того, чтобы гости из других городов, останавливались у нас. Хорошим подспорьем здесь является открывшийся осенью гостинично-ресторанный комплекс «Сапфир».

- Объемы строительства являются одним из важнейших экономических показателей. Каковы показатели за 2014 год в МО «Котлас» в части жилищной политики? 

- На сегодняшний день введено в эксплуатацию 39,6 тыс. кв. м. жилья. К концу 2014-го выйдем на показатель 2013 года.

Летом 2014 года сдан в эксплуатацию по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 16-квартирный дом. В него переехали люди из двух аварийных домов по ул. Воровского, д.36, ул. Джамбула, 19.

Говоря о жилищной политике в целом, важно отметить, что многодетным семьям в этом году было предложено 83 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство. Более 50 процентов из них уже оформлены в собственность.

- Положительные перемены последовали и в социальной инфраструктуре. Расскажите подробнее.

- В этом году мы ввели в эксплуатацию детский сад на 80 мест в поселке Вычегодский. Ведется активное строительство детского сада на 220 мест на ул. Портовиков. Успешно пройдена экспертиза проектно-сметной документации на строительство детского сада на 280 мест в Южном микрорайоне.

За уходящий год немало изменений произошло в спортивной среде. Введена в эксплуатацию лыжероллерная трасса в городском парке, буквально на днях проведено освещение. На хоккейном корте поселка Вычегодский положено универсальное покрытие. Проведено освещение лыжной трассы в Вычегодском. В начале октября на стадионе «Труд» микрорайона ДОК установлен новый хоккейный корт. Частично заменено универсальное покрытие на стадионе «Салют». Приобретено оборудование и спортивный инвентарь для детско-юношеских спортивных школ на более чем 15 млн. руб., из них 14,5 млн. руб. - средства федерального бюджета. Оборудован теннисный корт у школы № 7. Выполнена сертификация крупных спортивных объектов для проведения официальных спортивных мероприятий. Считаю, что наша задача по вовлечению как можно большего числа детей и их родителей в занятия спортом, тем более что со следующего года вводятся нормы ГТО, выполняется.

Несмотря на то, что здравоохранение передано на областной уровень, считаю необходимым озвучить важное для нашего города и всего юга Архангельской области событие – открытие акушерско-гинекологического стационара. Станция переливания крови – теперь в новом помещении. Возле детской поликлиники оборудованы места для колясок.

- В начале интервью Вы сказали, что в связи с нестабильной социально-экономической ситуацией ряду территорий придется оптимизировать свои расходы, пересмотреть целевые программы. Уместно ли говорить о курсе развития в 2015 году?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что 2014 год принес нам немало достижений. Однако социально-экономическая ситуация в стране действительно может не лучшим образом сказаться на ряде важнейших направлений развития России, субъектов РФ и муниципальных образований! Очевидно, что денег больше не станет. Но и в 2014 году объемы финансирования остались на уровне 2013 года. Однако сделать для города и его жителей удалось немало. Это значит, что выбранный нами курс верный. Курс - на развитие.

Вообще, с подобным непростым положением дел нам уже приходилось сталкиваться в 2008 году. Да и на протяжении всей истории России мы сталкивались с кризисами и трудностями, но всегда выходили из них. Убежден, справимся и сейчас.

Естественно, если сидеть, сложа руки, и удивляться происходящим событиям, ни о каком движении вперед и речи быть не может. Необходимо объективно оценивать ситуацию и разумно подходить к бюджетным деньгам.

У меня есть внутренняя уверенность в том, что каким путем ни шло бы наше государство, какие события бы ни происходили вокруг, у России – огромное будущее. И сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы в стране, в области, в муниципальном образовании, царили мир и согласие, чтобы нашим людям было комфортно жить, учиться, работать, растить своих детей и внуков!

- Благодарим Вас за уделенное время и желаем дальнейших успехов!