Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Об изменениях в Земельном кодексе

11февраля
2015

На еженедельной планерке при Главе МО «Котлас» председатель комитета по управлению имуществом МО «Котлас» Вячеслав Солдатов рассказал об изменениях, которые вступают в силу с 1 марта 2015 года, и настоятельно рекомендовал руководителям организаций и предприятий города, гаражных кооперативов в кратчайшие сроки зарегистрировать свою недвижимость, ввести недвижимость в эксплуатацию, оформить землепользование в рамках действующего правового поля.

Напомним, 23 июня 2014 года был принят федеральный закон № 171-фз «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения внесены в рамках реализации дорожной карты «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» и в большей части начинают действовать с 1 марта текущего года.

- Под строительство зданий законом предусмотрено только предоставление в аренду земельных участков. Не предусматривается возможность предоставления в аренду земельных участков для строительства на неопределенный срок или на 11 месяцев, как это делается в настоящее время. Закон установил возможные сроки аренды для различных видов пользования, в том числе для эксплуатации зданий и сооружений - до 49 лет, для строительства зданий и сооружений - от 3 до 10 лет, но срок аренды земельного участка не может превышать в два раза нормативных сроков на строительство, утвержденных Минстроем РФ, для садоводств и дачных хозяйств - от 3 до 5 лет, для завершения строительства объекта капитального строительства на земельном участке - до 3 лет, - отметил грядущие изменения в законодательстве Вячеслав Сергеевич.

Кроме того, внесены изменения, устранившие институт преимущественного права прежнего арендатора на заключение договоров аренды. Установлен новый механизм продления договоров аренды: продление аренды земельных участков возможно только на торгах. Если на участке имеется незавершенное капитальное строение (здание), то продление возможно один раз на срок не более трех лет при условии предоставления документов из Росреестра о регистрации объекта за правообладателем земельного участка. Без торгов продляется аренда для эксплуатации зданий и строений.

По земельным участкам под объектами капстроительства, не введенными в эксплуатацию, на которые отсутствуют договоры аренды (или не продляются), законодательно вводятся механизмы публичной продажи через суд.