Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Жители улицы Правды узнали правду

08февраля
2013

Весенний паводок – тема животрепещущая. Жители 46-го микрорайона лесозавода, которые на себе испытали последствия паводка-2012 уже сейчас бьют тревогу, опасаясь, что ситуация может повториться, и они снова останутся брошенными местной властью на произвол судьбы. Обостряет и без того сложное положение еще и тот факт, что деньги, выделенные на устранение последствий стихии, как выяснилось, могли бесследно исчезнуть, если бы не…

Радеющие за свое жилье пожилые люди дома № 32 «А» по ул. Правды летом обратились в Котласскую межрайонную прокуратуру в связи с тем, что их дом в список сооружений, пострадавших от паводка и подлежащих ремонту, включен не был. А между тем, уровень воды весной доходил до оконных рам первого этажа. Старикам приходилось выходить на улицу из окон.

По словам одной из жительниц деревяшки Ушаковой Фаины Александровны, обследование жилых домов проводилось безответственно и безграмотно. «В реестр строений, подлежащих ремонту, включены только дома, которые находятся возле дороги, а ведь сильнее пострадали те, что в низине», - отметила пенсионерка.

В результате проверки прокуратура направила в суд иск к городской администрации с требованием провести дополнительные работы. После заявления в надзорный орган и судебных тяжб местные чиновники составили акт осмотра деревянной постройки. Почти 67 тысяч рублей было выделено из бюджета на утепление цоколя по периметру всего дома.

Казалось бы, на этом история жильцов многострадального дома, отстоявших свои права по закону, должна завершиться. Однако это далеко не так. Подрядная организация, осуществляющая ремонт домов после паводка по ул. Правды, в августе 2012-го убрала верхние доски с цоколя и не появлялась до октября. В середине осени рабочие привезли несколько мешков с опилками, «припудрили» ими сырой утеплитель и закрыли цоколь.

Возмущенные недобросовестностью рабочих люди начали обивать пороги администрации города в поисках справедливости. Многие пенсионеры не выдерживали откровенного равнодушия и пренебрежения со стороны чиновников. «Нас, стариков, унизили. Мы хотели, чтобы по совести работу сделали, а нам еще и по голове дали», - сетует Валентина Николаевна Гузеенко, жительница 32 «А» дома.

А ведь обеспечение нормальной жизнедеятельности граждан – это направление должно быть приоритетным в деятельности органов местного самоуправления. В седьмой главе Устава города Котлас перечислен широкий перечень вопросов местного значения...

Совсем отчаявшись, в конце ноября 2012 года жители 32 «А» решили предпринять еще один шаг: они написали коллективное письмо депутату Архангельского областного Собрания Андрею Бральнину. И ответ не заставил себя долго ждать. Во вторник, 29 января, Андрей Владимирович встретился с жильцами, чтобы сообщить пожилым людям факты, выявленные в ходе ревизии на региональном уровне.

Итак, по порядку: 5 декабря 2012 года Андрей Бральнин направил депутатский запрос в Правительство Архангельской области о необходимости провести проверку расходования бюджетных средств, выделенных МО «Котлас» на устранение последствий паводка 2012 года, в том числе на работы по ремонту жилого дома 32 «А».

С 13 по 21 декабря 2012 года контрольно-ревизионной инспекцией Архангельской области была проведена проверка, составлен акт, который подписала исполняющая обязанности главы администрации города Ирина Романченко с разногласиями.

Инспекция выявила, что при утеплении цоколя древесной стружкой демонтировалась только отливная доска цоколя, доски обшивки не разбирались. Объем работ был выполнен только на 30 процентов. И администрация, и подрядчик признали данный факт, и уже 24 декабря деньги в размере 48,764 руб. были возвращены в бюджет.

Собравшиеся жильцы дома 32 «А» были возмущены услышанной информацией. Их подозрения более чем оправдались. «Мы знали, что нас обманули, что никто толком ничего и не делал, и делать не собирался. Понятно теперь, почему нас не хотела слышать местная власть!» - резюмировала Валентина Гузеенко.

«Благодаря проверке деньги удалось вернуть в бюджет, однако работу по утеплению цоколя необходимо выполнить. Поэтому с моей стороны будут направлены обращения в областную прокуратуру и в администрацию города о необходимости исполнения взятых обязательств», - прокомментировал Андрей Владимирович.

Высказали свое негодование жильцы и по поводу награждения мэром города граждан, оказывающих помощь в ликвидации последствий паводка в 2012 году. Старики недоумевали, почему местная власть не отметила всех предпринимателей, которые оказали существенную помощь в первые часы паводка.