Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Главы городов обсудили насущные проблемы

09апреля
2015

В начале апреля в Череповце состоялось Собрание Союза городов Центра и Севера-Запада России. Участие в нем принял Глава муниципального образования «Котлас». Андрей Бральнин сообщил, что на Собрании были рассмотрены вопросы, касающиеся расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, выполнение Указа Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению граждан РФ комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг», ход реформы местного самоуправления, а также итоги работы Союза за прошедший год и дальнейшие планы.

Как сообщает пресс-служба администрации Великого Новгорода, самой актуальной темой Собрания стала реформа местного самоуправления. Из 80 региональных центров в 31 одном Глава муниципального образования руководил местной администрацией, а в остальных выполнял функции председателя представительного органа. После реформы из 31 города в 13-ти сохранилась прежняя модель, а в 16-ти перешли к модели сити-менеджера. Прямые выборы мэров сохранились в Сибири и на Дальнем Востоке. У каждого из присутствующих на Собрании глав - свое мнение, свои плюсы и минусы в той или иной модели управления. Отмечено однозначно одно, люди каждой из территорий, где проведена реформа, очень болезненно восприняли отсутствие возможности участия в прямых выборах мэра.

Итогом очередного Собрания членов городов Центра и Северо-Запада России станут инициативы, которые будут направлены в Государственную Думу и Совет Федерации. И если хоть одна из них найдет свое отражение и изменит жизнь городов, а, следовательно, и населения к лучшему, значит, работа проделана не зря.

Напомним, Котлас входит в Союз городов Центра и Северо-Запада России с 2006 года. Почти 25 лет назад была создана тогда еще Ассоциация городов. Ее задачи - совместное решение городских проблем, с которыми зачастую сталкиваются градоначальники. Сегодня Союз городов занимает достойное место в структуре политических и общественных организаций России, имеет свое мнение и свой голос. Согласитесь, значительно проще донести свою мысль, чаяния населения своего муниципального образования, объединившись вместе, нежели каждому в одиночку. Эффективность работы Союза городов трудно переоценить. Порой совместными усилиями удается влиять на законодательную базу как регионального, так и федерального уровня. Например, когда речь шла об одном из государственных законов в сфере образования. Документ предполагал расширение дверных проемов во всех образовательных учреждениях России на несколько сантиметров. То, что, казалось бы, было просто написать на бумаге, вылилось в серьезные проблемы для муниципалитетов. Сотни тысяч школ оказались под пристальным надзором контролирующих органов и под угрозой закрытия. Тогда именно Союз городов Центра и Северо-Запада России озвучил проблему и был услышан. В результате этот карательный пункт из федерального закона был исключен.

Важно отметить, что обсуждать насущные проблемы, совместно вырабатывать пути их решения и обмениваться положительным опытом по уже решенным городским задачам на ежегодные собрания приезжают не только представители муниципальной власти - Главы 27 городов - члены Союза. В данном Собрании приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, член Совета Федерации Федерального Собрания Николай Тихомиров. Президентом Союза городов является мэр Великого Новгорода Юрий Иванович Бобрышев.