Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Вечный огонь памяти

30апреля
2015

Все чаще в выступлениях представителей власти мы слышим о недопустимости искажения своей истории, о необходимости бережного сохранения русских традиций и культуры, об особой значимости слова «мир». Все более актуальными становятся темы гражданственности и патриотизма.

Об истории государства российского, патриотизме, ответственности и памяти мы поговорили с Главой муниципального образования «Котлас» Андреем Бральниным.

ДОНЕСТИ ПРАВДУ ДО ПОТОМКОВ

- Андрей Владимирович, как Вы считаете, события в Украине стали поводом, чтобы глубоко осмыслить историю своего Отечества и противостоять попыткам ее фальсификации?

- Прежде всего, нужно отметить, что попытки размыть историю России начались задолго до событий в Украине. Сведения о разного рода событиях, ранее неизвестных жителям нашей многонациональной страны, буквально вбрасывались мощным информационным потоком. Где-то с девяностых годов прошлого столетия началась информационная атака с запада. Нас целенаправленно пытались заставить забыть о героических подвигах и трудах предшествующих поколений, заслугах Красной Армии перед страной и миром. Были и попытки навязать западное мышление.

И когда мы говорим о необходимости противостоять попыткам фальсификации истории, то подразумеваем реализацию многопланового комплекса мер. Это и поддержка, и возрождение различных исторических обществ. Например, народных дружин. В Котласе всегда готовы подставить свое плечо при обеспечении правопорядка казаки Отдельского казачьего общества «Северный отдел». А ведь были времена, когда казаков пытались уничтожить, как класс… Котласское общество краеведов сегодня надежно оберегает историю нашего края.

Особое внимание уделяется изучению истории и воспитанию патриотизма в школах: «Уроки мужества», встречи с ветеранами, военно-патриотические игры, кадетские классы. Большая работа в данном направлении проводится штабом школьников «Товарищ», который в этом году отметит 45 лет со дня образования.

Стоит отметить и роль Краеведческого музея, который является хранителем летописи Котласской земли. В музее работает постоянная экспозиция, посвященная годам Великой Отечественной войны. Здесь представлены документы, фотографии, личные вещи участников войны, собрана редкая коллекция – это более 700 заявлений добровольцев на фронт. В марте открылась персональная выставка картин недавно ушедшего от нас фронтовика Ефимовского Петра Ивановича.

Речь идет и о культурном просвещении россиян. Помните песню в исполнении Марка Бернеса "С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре". Жаль, эта песня стала реже звучать в эфире...

Нужно чаще показывать хорошее советское кино «Семнадцать мгновений весны», «Девчата», «А зори здесь тихие…», «31 июля», «Они сражались за Родину», «Помни имя свое», «Офицеры». На этих фильмах нужно воспитывать молодежь. Дело в том, что сейчас за сердца и умы подрастающего поколения идет серьезная борьба, в которой со стороны наших оппонентов, современных «аналитиков» истории и манипуляторов используются различные методы.

Не задумывались, почему в апреле 2014 года на востоке Украины начались боевые действия? По сути, гражданская война. Мы сейчас не будем говорить о том, кому это выгодно и какова была конечная стратегическая цель. Посмотрим вглубь, в истоки проблемы. А дело все в том, что за последние два десятилетия в украинских школах национальным героем представляли Бандеру. Людям «промывали мозги» через местные средства массовой информации, культивируя фигуру пособника нацистов. И дело даже не в том, что Бандера и его сотоварищи были идейными врагами СССР, они были откровенными убийцами с садистскими наклонностями.

Другие же каналы информации были просто недоступны для украинцев. И произошла в данном случае закономерная трагедия для этой страны, когда сын стреляет в отца.

Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет, возможно, даже столетий, история России намеренно искажалась деятелями за рубежом, да и некоторыми фигурами в нашей стране. Важные для нас факты предавались забвению. За примерами далеко ходить не надо. Во Второй мировой войне Россия кровью миллионов своих соотечественников спасла от фашистских захватчиков западные страны. Но Европа предпочла об этом забыть. А кем сегодня были бы поляки, румыны, болгары, если бы не пришла Красная Армия?

СЫНОВНИЙ ДОЛГ

- Не избежала этой участи и история Великой Отечественной войны…

- Совершенно верно. Всем нам известен период 50-х гг. прошлого века, когда память о войне пытались нивелировать. Вспомните указ о прекращении выплаты наградных денег орденоносцам солдатам-победителям… Не только в западных, но и наших соседних странах (входивших в состав СССР) стирают все воспоминания, искажают факты, оскверняют память наших предков, победивших фашизм.

Убежден, что историческая память занимает основополагающее место в системе моральных и нравственных ценностей. И одна из наших задач сегодня – сохранить в общественном сознании правду о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Это наш сыновний долг. Тогда не будет таких омерзительных, бесчеловечных поступков, как осквернение Вечного огня на площади возле Котласского Дворца культуры, с которым нам довелось столкнуться осенью прошлого года.И мы не увидим представителей «новой» молодежи с наколотой на груди фашисткой свастикой…

Мы не имеем морального права забывать масштабы трагедии. Миллионы людских потерь, миллионы покалеченных судеб. Только с Котласской земли на фронт ушли около 40 тысяч человек, не вернулся каждый пятый. В летопись Великой Отечественной войны вписаны имена 14 котлашан, удостоенных звания Героя Советского Союза. Наши земляки форсировали Неман и Дунай, громили врага в Прибалтике, штурмовали Берлин.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

- Андрей Владимирович, не за горами 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне… Неоднократно наблюдали по телевидению, с каким трепетом Вы относитесь к ветеранам. Такое ощущение, что все они – Ваши родные люди…

- А как еще можно относиться к поколению героев? Почитать и уважать! Вот, например, не так давно ездил поздравлять с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Белых Марию Григорьевну. От имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина ей вручена юбилейная медаль к 70-летитю Победы. Мария Григорьевна - единственная в Котласе женщина-участник Сталинградской битвы. Не сломалась, прошла через все тяготы войны и послевоенного лихолетья. Родила и воспитала замечательных детей. Знаете, она и сегодня бодра и весела, как будто не было за ее хрупкими плечами той войны. Чувствуется в ней какая-то особая сила…

Чего стоит встреча в Краеведческом музее 31 марта с участниками Великой Отечественной войны. Боевая закалка и внутренний стержень, особая стать, не смотря на преклонный возраст, помогли встретить награду от Президента при параде: пиджаки с орденами и медалями, наркомовские сто грамм… Эти люди и сегодня в строю! Фронтовики - вот на кого сегодня надо равняться! Это наше национальное достояние, наша живая история! Ряды их, к сожалению, с каждым годом редеют. Но они изо всех сил стремятся передать молодым эстафету памяти их военного поколения.

НЕ МОГЛИ ЖИТЬ НЕ ПО ПРАВДЕ

- Знаем, что и Ваши деды прошли войну…

- Совершенно верно. Но время неумолимо, сейчас их уже нет в живых.

Мой дед Бральнин Василий Владимирович в 1940-м был призван в армию, а оттуда на фронт. Прошел всю войну, выстоял, не сломался, как и миллионы советских солдат. С 1946 года стал работать шофером в Сольвычегодской дистанции гражданских сооружений. Потом стал мастером, а на пенсию уходил уже с должности механика. Его общий трудовой стаж – 53 года. Удивительный был человек Василий Владимирович. Во всем любил порядок. В словах, делах и отдыхе. Любимым местом для отдыха у деда Василия была баня. Он умер в 2006-м, на 85-м году жизни.

Летом 2013 года, в возрасте 88 лет, не стало моего деда Константина Ильича Савина, участника Великой Отечественной войны, инвалида труда. Настоящий русский мужик был, которого не сломили ни голод, ни война, ни инвалидность и уж тем более старость. Сила духа такая, что на десятерых хватит!

Не скрою, я горжусь своими дедами. Они прожили достойную жизнь. Их уважали. Они, как и большинство людей того поколения, не могли жить не по правде и не по совести, жаловаться и просить за себя…

О ГЛАВНОМ ПРАЗДНИКЕ СТРАНЫ

- В рамках подготовки к празднованию Дня Победы внимание уделено праздничному оформлению города. На домах развешены тематические баннеры. На городских улицах появляются флаги. В условиях экономии бюджетных средств считаете это целесообразными тратами?

- Целесообразными. Это как раз и есть сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма. Когда на доме размещен баннер с образом выдающегося Адмирала Флота Николая Герасимовича Кузнецова, или простого солдата, вернувшегося с войны, у русского человека сердце дрогнет. Потому что это история и его деда, прадеда… Вообще, в рамках подготовки к празднованию Дня Победы, считаю, в Котласе проделана большая работа. Начальным этапом по подготовке к торжеству стало обследование в прошлом году состояния памятников погибшим котлашанам в 1941-1945 гг. и организация работы по благоустройству территорий, прилежащих к местам расположения памятных и мемориальных мест. В настоящее время завершено благоустройство мемориального комплекса в Котласском городском парке. В Вычегодском к 9 Мая будет установлено еще две мемориальных плиты к имеющимся шести с именами вычегодцев, внесших свой неоценимый вклад в Победу.

Памятники – это и есть народная память. Восстанавливая историческую справедливость, 5 мая по инициативе городского Совета ветеранов войны и труда, при поддержке администрации, предпринимателей и просто неравнодушных людей в нашем городе будет открыт монумент детям войны и труженикам тыла.

Важным направлением в деле сохранения памяти занимаются поисковые отряды. На территории Котласа таких отрядов нет, но во многих больших городах, где советские солдаты сражались за каждую пядь земли с фашистскими захватчиками, такие работы ведутся. В июне прошлого года на кладбище Макарово со всеми почестями мы перезахоронили останки земляка Задорина Николая Егоровича. Они были обнаружены в прошлом году в Украине – рядовой Задорин погиб в бою в 1943 году под Харьковом. Останки были направлены в Санкт-Петербург и затем переданы нам. Смертельный медальон Задорина сейчас хранится в краеведческом музее.

Говоря о подготовке к празднованию Дня Победы, важно отметить, что в прошлом году при формировании бюджета мы заложили вдвое больше средств на ремонт квартир ветеранам Великой Отечественной войны.

Первые в Архангельской области мы вручаем участникам войны сотовые телефоны, оборудованные кнопкой экстренного вызова скорой медицинской помощи в рамках проекта «70 добрых дел».

Повторюсь, решать задачу по сохранению историко-культурного наследия нужно в комплексе. Стараться не использовать в речи иностранные слова – у нас прекрасный великий и могучий русский язык. Не восхвалять зарубежных деятелей разных времен на своей земле, потому что их вклад если и был, то во благо их родины. У нас достаточно своих героев, но порой мы даже не можем вспомнить их имена. Поэтому поднимая темы гражданственности, ответственности перед своей страной важно учитывать абсолютно все аспекты, способные повлиять на общественное сознание.

Вот, например, Вы никогда не обращали внимания, что улицы имени Карла Маркса есть практически во всех крупных городах России, а ведь он даже никогда не был в нашей стране. А улицы имени Дмитрия Донского, воевавшего за освобождение Руси от монголо-татарского ига, - единичные случаи. Понятно, что в последние годы бурно обсуждается вопрос и пресловутого монголо-татарского ига, было ли оно вообще. Но тем не менее.

В плане сохранения культурного и исторического наследия, считаю, что Котласу повезло. Здесь все выверено и осмысленно. И это заслуга котлашан. Четыре улицы героев Советского Союза Н.Г.Кузнецова, А.П. Мелентьева, З.И. Вяткина и А.И. Коровина, улица П.Г. Кобелева, улица легендарной 28-й Невельской Дивизии, 70 лет Октября. Мемориальный комплекс в Котласе и в Вычегодском. Все это несет свою важную функцию. Сегодня в России и власть, и общество, и каждый человек, которому небезразлична судьба Отечества, твердо убеждены, что без исторической памяти, четкого осознания происходящего, воспитания патриотизма нет перспективы в будущем. Бережно хранить свою историю, любить Родину, чтить подвиги героев былых времен и воспитывать на их примере молодежь - это очевидные постулаты.

Лев Николаевич Толстой сказал, что «страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев обречена на вымирание». Спустя более, чем столетие это фраза остается актуальной. И пока мы живы, в наших сердцах будет гореть, передаваться из поколения в поколение огонь памяти. Подвиг дедов бессмертен!