Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Весна - время надежд

24апреля
2015

Источник: газета "Двинская правда" № 45 (17316)

Весну россияне встретили в целом с несколько пониженным социальным самочувствием, однако уровень социального оптимизма в отношении будущего существенно вырос. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования социального самочувствия россиян в марте. Индекс удовлетворенности жизнью с начала года теряет позиции: с января по март с.г. он снизился с 63 до 57 пунктов. В то же время оптимизм в отношении будущего семьи в первый месяц весны заметно вырос: если в феврале с.г. соответствующий индекс был равен 52 п., то в марте – уже 61 п. Оценки общего вектора развития страны остаются высокими – показатель, отражающий восприятие россиянами того, как обстоят дела в целом, с января по март с.г. держится в узких пределах 70-71 п.

Рейтинг одобрения работы Президента – 88 %
В целом, последние опросы ВЦИОМ показывают, что россиянам нравится жить в России. Опрос, охвативший 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов РФ, показал, что наши сограждане твердо убеждены в ключевой роли Владимира Путина в сохранении независимого курса России и в том, что она в принципе способна выступать как самостоятельная держава. Доверие россиян к Владимиру Путину остается высоким: согласно данным, полученным в марте с.г., 65% наших сограждан доверяют ему решение важных государственных вопросов.

Рейтинг одобрения работы Президента с апреля 2014г. не опускался ниже 80%. По итогам первых недель весны (март 2015г.) он составил 88% - подавляющее большинство россиян положительно оценивают деятельность Главы государства. Согласно опросу, 87% из тех, кто слышал о критике западных политиков в адрес Президента РФ, считают, что она скорее необоснованна. Также 87% из той же группы считают, что эта критика вызвана их раздражением из-за самостоятельной независимой политики российского Президента. Причем факт обращения россиян к иностранным СМИ абсолютно не отразился на этих показателях.

Как живут котлашане?
Каково же настроение котлашан, и влияют ли геополитические события на их социальное самочувствие – об этом расскажут результаты исследования жителей МО «Котлас» старше 18-ти лет, проведенные в конце марта – начале апреля 2015 года.

По социально-экономическим параметрам оценка социального самочувствия горожан находится около показателя «3» по пятибалльной шкале. За исключением первого показателя (уровень дохода), который локализован на уровне оценки «2». Высший уровень удовлетворённости материальным благополучием (3-5 баллов) показали представители молодёжи и ветеранов (53% и 58%) соответственно. Объясняется это более высокой готовностью молодёжи к поискам дополнительного заработка и сравнительно высокими пенсиями ветеранов (сравнимы с уровнем зарплат в сфере обслуживания и торговли) при относительно невысоких потребностях.

Наиболее высокую степень удовлетворённости товарообеспечением демонстрируют представители молодого поколения (среднеравновесный показатель «4» по пятибалльной шкале). У представителей среднего возраста этот показатель оценён на «3» заметным «плюсом» но до «четвёрки» всё-таки не дотягивает. А вот оценки ветеранов по этому показателю разделились на «двойку» товарообеспечение оценили лишь 10% наших ветеранов, мнения остальных равномерно распределились от «3» до «5».

Весьма оптимистична оценка горожанами условий для занятий физкультурой и спортом. Все возрастные группы дали положительную оценку «3 с плюсом» степень удовлетворённости равномерно снижается с повышением возраста от 86% у молодёжи до 60% у пожилых людей. Улучшение работы спортивных объектов наиболее высоко оценили в центре города и в микрорайоне ДОК.

Обеспечение жильём в целом оценивается положительно от 68% (30-50 лет) до 84% (молодёжь). Более высокую оценку обеспеченности жильём, в среднем «хорошо», показывают представители молодёжи (за счёт проживающих в квартирах родителей) и ветеранов (уже обеспечены жильём).

Условия отдыха и культурного досуга положительно оценивают 2/3 населения без существенного различия по возрастным группам. Заметен лишь показатель (ок. 10% респондентов старшего зрелого возраста), не интересующихся данным фактором.

Медицинские услуги имеют в целом невысокую оценку горожан: от 60% у молодёжи (пока нет проблем со здоровьем) до 45% у представителей среднего возраста.

Качество образования оценивается с равномерным снижением показателя от молодёжи (82% удовлетворённости, «4» с «минусом») к ветеранам (60%, «3» с небольшим «плюсом») с заметным падением внимания к этому фактору (до 28% ветеранов образованием вообще не интересуются).

Правоохранительные органы оценены в целом положительно от 78% среди молодёжи, плавно снижаясь до 64% среди ветеранов. Заметно ниже (51%) показатель по микрорайону ДОК.

Состояние окружающей среды в целом негативно оценивают 52% респондентов, в первую очередь за счёт «провала» оценок среди старшей возрастной группы (51-70лет), среди представителей этого возраста положительно состояние окружающей среды оценили лишь 36,5% респондентов. Среди микрорайонов самый высокий показатель недовольства (57%) по п. Вычегодский.

Интересно то, что, несмотря на жалобы на работу общественного транспорта, в частности маршрута № 8, исследование показало, что обеспечение общественным транспортом в целом оценивается положительно от 60% до 75 % горожан (по разным микрорайонам и возрастным группам).

Оценка уровня значимости социально-экономических проблем котлашан статистически соответствует среднестатистическим социальным ориентирам россиян. (Зарплаты, тарифы, цены, дороги, медобслуживание указали в целом более половины респондентов). Существенно «выпадает» из статистики микрорайон ДОК, жители которого указывают 10 из 16 проблем как волнующие более 50% респондентов. Среди возрастных групп повышенную тревожность ожидаемо продемонстрировали представители старшего возраста.

Выпадают из общего тренда
В целом по городу положительная динамика не фиксируется только по двум сферам: «Работа муниципальных предприятий ЖКХ» и «Работа управляющих компаний».

Отдельно стоит упомянуть сферу благоустройства, где динамический показатель «стало лучше» превысил статический показатель «ничего не изменилось» (51% против 39%).

По микрорайонам существенное ухудшение работы муниципального ЖКХ отмечено в п. Вычегодский (31% против 15). Работой управляющих компаний более всего недовольны в Лименде (11% против 6) и Вычегодском (15 против 7). А в м/р БПК деятельность муниципального ЖКХ оценили как прогрессирующую (18 против 5).

Коммунальные службы оценены в целом скорее неудовлетворительно: 49,6% против 49,2 за счёт заметного провала (40%) среди представителей старшего зрелого возраста. Этот же показатель (42%) практически полностью совпадает со средней оценкой по п. Вычегодский.

Рейтинг одобрения работы Главы – 75 %
Работе Главы МО «Котлас» дана вполне положительная оценка - 75% удовлетворённости. А вот оценка работы Собрания депутатов МО «Котлас» заметно ниже (твёрдая «3»): в среднем 62 %.

Оценка отношения к институтам политической власти и административного управления в целом также соответствует среднестатистическим показателям и тенденциям в России. Общая характеристика предпочтений среди институтов власти и управления традиционно отдаёт приоритет институтам персональной ответственности перед институтами коллегиального представительства.

При этом личный рейтинг одобрения Главы МО «Котлас» Андрея Бральнина превосходит коллегиальный рейтинг администрации на величину, соответствующую различию рейтинга Президента и Правительства.

Эта тенденция сохраняется во всех территориальных и возрастных кластерах выборки. Максимальные значения показатели одобрения получают от ветеранов. Президент Российской Федерации Владимир Путин - 82 %, Правительство РФ – 71%, Глава МО «Котлас» Андрей Бральнин - 66 %, председатель Собрания депутатов МО «Котлас» Александр Степанов - 51%.

Среди политических партий реальные показатели (заметно выше стат. погрешности) показали «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР (42, 11 и 10 % соответственно), но вторую позицию более, чем уверенно занял потенциальный кандидат «против всех» - более 33% (пункт «затрудняюсь ответить» в применённом варианте анкеты). Наивысший уровень протестных настроений проявлен в п. Вычегодский.

Среди источников информации по популярности лидируют традиционные: телевидение и печатная пресса (59 % и 56 % соответственно). На третьей позиции (40,5%), ожидаемо, идёт интернет, за счёт молодёжи (среди которой этот показатель достиг 60%).

Время ожиданий и надежд
Подводя итоги данного исследования, стоит отметить, что котлашане в данное время находятся в ожидании каких-то изменений. Люди внимательно следят за тем, что происходит в городе, и активно на это реагируют. Повышенный уровень тревожности отмечен у пожилых людей. Однако связан он отнюдь не с городскими проблемами, а с положением дел в государстве и геополитической ситуацией. Когда с утра до вечера в средствах массовой информации говорят о кризисе, войне в Украине, о системах вооружения страны, которые превосходят или уступают зарубежным, начинают оценивать уже реальные шансы России в случае начала войны с Евросоюзом, то надо быть очень психически устойчивым человеком, чтобы никак на это не реагировать.

Кандидат философских наук,
заведующий кафедрой Гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова
Андрей ГАРВАРДТ

В материале использована информация по общероссийским исследованиям с сайта ВЦИОМ (www.wciom.ru). Исследование в Котласе проводилось Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» (ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»). Рабочий объём выборочной совокупности определён в 500 респондентов, разбитых на четыре возрастные группы: 18-30, 31-50, 51-70 и старше 70 лет.