Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

25 лет дружбы

16июля
2015

Недавно делегация котлашан вернулась из Америки. Повод для визита более чем значимый – это 25-летие дружбы между Котласом и Ватервиллем (столько лет назад было подписано соглашение о дружбе).

В стенах лицея № 3 члены официальной делегации, в составе которой Глава МО «Котлас» и депутаты Собрания депутатов МО «Котлас», встретились с Ватервилльским комитетом, чтобы поделиться впечатлениями, а также передать добрые весточки от заокеанских друзей.

Кстати, в течение этого года в обоих городах побывали три делегации. Всего же за четверть века было совершено 50 визитов по обе стороны океана. За это время с нашей стороны побывали около 200 котлашан, 167 американцев посетили Котлас.

Поездка делегации заняла 10 дней. Долетев до Нью-Йорка, котлашане полтора дня провели в этом шумном мегаполисе. Своими глазами увидели главную достопримечательность – знаменитую статую Свободы, посетили другие объекты. После - автотранспортом добирались до места назначения (перелеты внутри страны очень затратные).

В Ватервилле нашу делегацию ждала весьма насыщенная программа. Котлашане посетили Колби-колледж, библиотеку и музей. Со всеми очень быстро нашли общий язык, проживали в знакомых семьях.

Забегая вперед, скажу, что подводя итог поездке, все признались, что душевный и уютный Ватервилль понравился им гораздо больше, чем шумный и разноголосый Нью-Йорк. Но все-таки каждый из них подметил и привез характерную для себя изюминку. Так, Максим Дмитриев гостит в Штатах не первый раз, но был искренне поражен радушием, с которым их принимали.

– Побывала в Америке первый и, наверное, последний раз, – делится впечатлениями Наталья Верховцева. – Ехала, совершенно не зная языка, выручал переводчик «Гугл», иной раз, подсказывая совершенно нелепый перевод. В бытовом плане нам было очень комфортно. Мы вместе пекли блины. Хозяева с гордостью показали свои огородики. Мне было это интересно, поскольку я сама люблю экспериментировать на грядках. Кстати, собираясь в поездку, мы столкнулись с проблемой, где приобрести сувениры для наших заокеанских друзей. Оказалось, в нашем городе достаточно скудный выбор традиционных северных изделий. Поэтому теперь детально прорабатываем вопрос, чтобы в перспективе в Котласе можно было приобрести сувенир для друзей на любой вкус и кошелек.

– Но все-таки мы разные, – говорит Андрей Стрекаловский. – Меня поразил их подход к педагогике. У них совершенно другое представление об учебном процессе: во главу угла поставлена задача заинтересовать и научить, а не просто выдать готовый материал.

За время визита котлашане пообщались с журналистом из местной газеты, с собой привезли несколько экземпляров газеты с репортажем о своем пребывании.

Кстати, наша делегация многим запомнилась хорошим чувством юмора. Так, фотографируясь на память в одном из законотворческих помещений, Андрей Бральнин обратил внимание на неудобное деревянное кресло, в котором тамошний градоначальник принимает важные решения. Андрей Владимирович посоветовал приобрести своему заокеанскому коллеге новое кресло, чтобы работалось плодотворнее.

Новый мэр Ватервилля – итальянец, ему 33 года, у него четверо детей. О России он имеет весьма смутные представления и никуда за пределы Штатов не выезжал. На своем посту он выполняет чисто представительские функции, задачи по управлению возложены на сити-менеджера.

Когда котлашане поинтересовались у Губернатора штата Мэн для чего предназначены выставленные на видное место красивые и очень большие ножницы, то получили ответ:
– Чтобы ленточки разрезать (имея в виду торжественный ритуал на открытии значимых объектов). Меж тем, наряду с позитивными моментами обнаружилась серьезная проблема.

За 25 лет котласско-ватервилльской дружбы костяк единомышленников остается все тем же, молодежь не стремится пополнять ряды. Даже дети и внуки нынешних заокеанских друзей живут совершенно другими заботами. Быть может, виной этому технический прогресс. Ведь раньше напрямую общаться было сложнее, порой путь письменного послания до отправителя длился до трех месяцев. Зато сейчас в эпоху Интернета стало легче общаться напрямую, минуя общественные организации.

– Хочу сказать огромное спасибо за вашу многолетнюю плодотворную работу, – обратился к членам ватервилльского комитета Николай Макаровский. – То, что нам был оказан радушный прием, – это плоды вашего сотрудничества. Иными словами, мы собрали тот урожай, который посеяли вы. И мы это отлично понимаем. Также мы ехали с пониманием, что представляем на чужбине не только наш маленький город, но и всю огромную страну. Кстати, о России там отзываются только позитивно и доброжелательно. Вообще все, с кем нам довелось пообщаться, вежливые люди. При встрече обязательно здороваются и открыто улыбаются.

Кроме Главы города и местных парламентариев, в этой поездке приняла участие представитель туристического бизнеса Наталья Макаровская. Супруга городского депутата Николая Макаровского помогала ему с переводом.

– Для меня этот визит имел практическое значение, – рассказывает она. – Был интересен механизм получения американской визы, все тонкости покупки авиабилетов и пребывания в стране. Теперь знаю обо всем не понаслышке, с удовольствием поделюсь имеющейся информацией с теми, кому она необходима. Дружба между городами продолжается.

Члены нашей делегации официально пригласили своих друзей из Ватервилля на празднование 100-летнего юбилея Котласа в 2017 году.

Наталья МИЛЬКОВА.
Источник: газета «Двинская правда» от 14 июля 2015 года № 77 (17348)