Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Котлашане готовы к труду и обороне

15сентября
2015

2000 котлашан приняли участие в сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне», из них 90 процентов – школьники и студенты, 10 процентов – взрослое население. Спортивный праздник проходил сразу на шести площадках: школы № 1, 7, 75, 82, третий лицей и стадион "Труд" на ДОКе.

- Обязательным выполнение комплекса ГТО для школьников станет с 1 января 2016 года, а с 1 января 2017 года – для взрослых. Это ориентировочные даты, но в любом случае у горожан есть достаточно времени, чтоб подготовиться, - отметил на еженедельной планерке при Главе МО «Котлас» председатель комитета по физической культуре и спорту Алексей Паутов.

Напомним, история ГТО начинается с 1930-х годов. Именно тогда было опубликовано обращение к народам СССР с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка «Готов к труду и обороне». Спустя год комплекс ГТО был сформирован и введен официально.

Спустя два года появился ГТО-2, который первыми сдали слушатели Военной академии им. Фрунзе. На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, писатели, спортсмены, герои труда и даже академики. В 1934 г. для школьников разработали нормативы БГТО — «Будь готов к труду и обороне». Это стала базовой ступенью комплекса. Помимо чисто спортивных зачетов учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта.

ГТО 30-х годов просуществовал более 40 лет, но в 1972 г. было принято постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР (ГТО)». Поскольку доля ручного физического труда в жизни советских граждан серьезно уменьшилась, а естественная физическая нагрузка снизилась (население перебралось из деревень в города, было занято умственной работой), то нужно было подгонять спортивные нормативы под новые реалии.

Вместо 4-х ступеней в новом ГТО появилось шесть. Охватывали они людей от 7 до 60 лет. Позже, в 1979 г., для школьников 1–3 классов ввели начальную стадию подготовки, куда входили знания по начальной военной подготовке (НВП), гражданской обороне страны и гигиене. Значки присуждались золотые и серебряные. У четвертой ступени дополнительно существовал золотой значок с отличием.

В целом комплекс был направлен на развитие силы, ловкости, смелости и упорства. С 77-го года во все ступени добавили спортивное ориентирование.

В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». Тогда же был утвержден новый комплекс ГТО.

В материале использован плакат с сайта http://ilonazhi.livejournal.com/96992.html