Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Утренняя прогулка с Главой

25сентября
2015

Неприметный праздник в веренице календарных дат – Всемирный день отказа от автомобиля (его отмечают 22 сентября) - решили не игнорировать. На редакционной летучке надумали пригласить прогуляться пешком до места работы незаурядную личность. Выбор сразу же пал на градоначальника.

Что ест на завтрак Ванин папа
С Главой города Андреем Бральниным встретились в минувшую пятницу. Из дома Андрей Владимирович вышел не один, а с сыном, которого по пути отводим в детский садик. Знакомлюсь с молодым человеком, который сосредоточен и серьезен.

- Где-то потерял игрушку – любимого зеленого динозаврика. Наверное, вчера в садике позабыл, - объясняет Иван причину своего настроения.

- А Вы частенько отводите сына в детсад? – спрашиваю уже Ваниного папу.

- Когда как, - отвечает Андрей Владимирович, - чаще, конечно, это делает супруга. Вот вчера оба с работы поздно вернулись. Поэтому не успели на родительское собрание к дочке, которая учится в 7 классе.

- А папа тебе книжки читает? – вновь спрашиваю Бральнина-младшего.

- Читает, - отвечает мальчуган. - Моя самая любимая про Чебурашку.

За разговором незаметно дошагали до детсада «Золотая рыбка», который посещает малыш. После того как Глава города отвел сына в детсад, интересуюсь у него, в каком русле продолжим беседу: в аналитически-деловом или более легком жанре?

- О коммунальных проблемах наслушался во время недавних встреч с населением, по их итогам и наказам уже готовим расширенную информацию. Может, пообщаемся неформально?

- Хорошо, - быстро соглашаюсь я.

– Тогда скажите, что у Вас сегодня было на завтрак?

- Позавтракали творогом и бутербродами с сыром. Наша семья старается придерживаться здорового питания. Обедаем плотно, в меню всегда есть горячий суп. А вот ужин предпочитаем легкий. Одна из наших любимых семейных традиций - позавтракать в субботнее или воскресное утро в городской кофейне.

Тем временем мы поравнялись с часовней святителя Луки возле больницы (наш путь проходит по проспекту Мира).

Спрашиваю у Главы про его отношение к религии.

- Я православный – отвечает он. – С епископом Котласским и Вельским Василием у нас сложились добрые отношения. С его приездом в наши края построен духовно-просветительский центр, активно ремонтируется Свято-Стефановская церковь, в храме становится все больше прихожан молодого и зрелого возраста. Я сам иногда бываю на службах, по пути захожу в часовню. В нашей семье все крещеные. Один из любимых семейных праздников - это Пасха. Освящаем куличи, супруга с дочкой красят яйца.

Если открываются фитнес-клубы, значит, это кому-нибудь нужно
Сворачиваем на улицу Невского. Любопытствую у Главы, часто ли он ходит по городу пешком.

- Не часто. Но стараюсь по возможности объезжать город, смотрю, есть ли где недоработки. Да и сами горожане не дают поблажек, иной раз по телефону или при встрече сообщают о стихийных помойках и остальных недочетах. Так что руку на пульсе держу.

Тем временем я перешагиваю обертку из-под чипсов, иду дальше. Бральнин же поднял и донес шуршащую бумажку до ближайшей урны.

- Ой, надо было сфотографировать. Хороший бы кадр получился, - с запозданием спохватываюсь я.

- Нет, многие расценят это как пиар, - говорит Андрей Бральнин.

- А показательный покос травы сотрудниками администрации таковым не является – не могу я удержаться от дерзкого вопроса.

- Нет, - на удивление спокойно реагирует Глава города. - Я неоднократно указывал коммунальным службам на эту недоработку. Но после непродолжительного отсутствия в Котласе ввиду командировки и отпуска обнаружил, что город буквально зарос травой. Поняв, что людям нужно иной раз лучше дать понять, чем выслушивать бесчисленные объяснения, пошел на такую меру. Вмиг нашелся инструмент и необходимый инвентарь, были закуплены косы. Я более чем уверен, что на следующий год такого уже не повториться.

- Но ведь чиновники и офисные работники - не самые лучшие косари?

- У многих из них есть дачи. Там они наверняка и косят траву, и пропалывают клумбы. Почему бы это не сделать в несколько ином формате, не потрудиться на благо города, в котором живем. Я сам тоже косил траву, потому что мы работаем в одной команде, я - ее часть.

За 15 лет муниципальной службы, по словам градоначальника, он научился чувствовать людей. Критику признает, но только конструктивную. Команду подобрал себе под стать, по крайней мере «заявление об уходе никто не написал».

За оживленным разговором проходим мимо моей любимой булочной, предлагаю Главе зайти.

- Я булки не ем, - обескураживает Андрей Владимирович, - в крайнем случае, пирожки, но очень редко. Я противник перекусов.

- И с вашим приходом на пост Главы в стенах администрации закрылся буфет…

- Раньше всегда наблюдал в очереди возле этой точки одного-двух сотрудников администрации. А ведь и у наших посетителей складывалось мнение, что чиновники на рабочем месте только чаи гоняют. Неправильно это.

- Зато теперь большинство котлашан идут в ногу со спортом и культивируют здоровый образ жизни. Анализируете показатели? – спрашиваю я.

- Это покажет статистика, как горожане сдали нормы ГТО, - улыбается Глава. – Но если серьезно, то отрадно наблюдать, что многие наконец-то осознали, что лучше заняться спортом или физкультурой, чем «работать на лекарства». Появляются стадионы, открываются частные фитнес-центры, и все они востребованы. Радует, что многие представили бизнес-сферы уловили тенденцию. К примеру, предприниматель Владислав Вязовиков построил для города футбольное поле по низкой стоимости. Я сам начал играть в теннис во время учебы в вузе. И сейчас, чтобы отвлечься от умственных перегрузок, посещаю стадион возле школы № 7.

Какое лицо у нашего города?

Заканчивая переходить оживленный перекресток на Невского-Маяковского, обращаем внимание на обрывок рекламной афиши, извещающей об очередных «шубах нарасхват». Андрей Бральнин сам заводит разговор о несанкционированной рекламе.

- Заезжие торговцы-коробейники, вероятно, имеют неплохую выручку. Но ярмарки уезжают, а мусор после них остается. С этим боремся. Прежде всего, провели разъяснительную беседу с их организаторами и руководителями учреждений, на площадях которых они торгуют. Если на столбах или остановках появляются подобные экземпляры, то это фиксируется работниками службы благоустройства, после сообщается в правоохранительные органы. Поэтому это не борьба с ветряными мельницами. Помню, похожая ситуация была, когда только затупил на должность Главы МО «Котлас». Тогда нас буквально оккупировали фуры от «Магнита», заполонив собой улицы, мешая проезду остального транспорта. Аналогичная картина наблюдалась в других городах, и поначалу мало кто верил в успех. Ведь это крупная федеральная сеть. Но мы все-таки вышли на ее представителей и сумели положительно разрешить этот вопрос. Сейчас эти большегрузы практически незаметны и не нарушают спокойствия автовладельцев и пешеходов. С каждым днем Котлас становится симпатичнее привлекательнее и комфортнее для проживания. С начала года убрано около 300 объектов, которые портили внешний вид города. Это гаражи и прочие постройки. Недавно убрали две ветхие сараюшки по улице Маяковского. Переговорили с их владельцами, убедили в их ненужности этих хозпостроек, ведь у них и так есть вода и отопление. После чего эти жители сами помогали с их разборкой. Представители бизнеса и руководители учреждений заботятся о вверенных объектах, о благоустройстве территории возле них. Одним словом, у нашего города появляется свое современное лицо.

Одним из ярких примеров является здание железнодорожной школы-интерната № 1, которое заметно преобразилось за последнее время. В этом немалая заслуга его директора Андрея Гудаченко. По словам градоначальника, это не только историческое, но и одно из красивейших зданий нашего города.

От управления Печорской железной дороги к городской администрации мы идем напрямик через березовую рощу. Под ногами приятно шуршат опавшие листья, и настроение от прогулки бодрое. Напоследок спрашиваю Андрея Владимировича о любимом времени года.

- Наверное, когда нет комаров. Это март, когда весна вступает в свои права, но еще можно прокатиться на лыжах. А еще, пожалуй, сентябрь, который радует глаз багряными гроздьями рябины и настраивает на рабочий лад, – последовал ответ.

Кстати, нынешний сентябрь – важная веха в городской летописи. 8 сентября исполнилось два года со дня избрания Андрея Бральнина на пост Главы МО «Котлас». 14 сентября наша газета отметила 85-летний юбилей. Жизнелюбия, стойкости и новых побед нам! 

Наталья Милькова.
Фото автора. 

Источник: газета "Двинская правда"  от 25.09.2015 № 109 (17380)