Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Разговор по душам

15марта
2013

Андрей Бральнин - о людях, книгах, традициях и работе

В книжном шкафу в кабинете Бральнина - издания о финансах, книга Уинстона Черчилля и о самом Черчилле, произведения Солженицына, литература о бывших и действующих политиках, "Раздумья о России" Дмитрия Лихачёва. Выбор последнего труда академика Лихачева удивления не вызывает. Там, в частности, есть весьма интересные мысли о сохранении единства России, её месте в мире с учётом исторического развития. А еще среди серьезной литературы англоязычная книга «Financial Reckoning Day: Surviving the Soft Depression of the 21st Century», в переводе означает "Судный день американских финансов. Мягкая депрессия XXI века". Это глубокий анализ экономической, политической и военной истории и, что особенно важно, поведения людей. На стене привлекает внимание большая фотокартина Котласа с видом на Северную Двину и Свято-Стефановскую церковь.

- По чашечки чая? – предложил Андрей Владимирович. - Горячий чай из самовара – это неотъемлемая часть настоящего русского чаепития, древний обычай Руси. Некоторые гости заходят ко мне и иронично улыбаются – есть ведь более современные, быстрые способы воду вскипятить. А я считаю, что наши традиции нужно возрождать, почитать нашу великую историю и культуру. В Китае даже чаепитие – это целый ритуал. А чем мы хуже? Верно, не хуже, потому и нужно беречь то, что веками сложилось, то, что наше, исконно русское.… А уж на Руси чай из самовара из покон веков любили!

Сейчас мы и без того вынуждены опираться на иностранный опыт, например, опыт экономического развития Европы и Америки. Особенно это касается маленьких городов. Берем у заграницы все самое лучшее и внедряем у нас, в России. Дороги, например, за границей намного качественней, а по финансовым затратам дешевле. Грех этой технологией не воспользоваться.

- Андрей Владимирович, в Вашем кабинете много книг. Вы много читаете?

- Читаю много, преимущественно профессиональную литературу. Зачастую книги слушаю на МР3-проигрывателе в своем автомобиле, когда еду из Котласа в Архангельск и на обратном пути.

Сегодня для меня очень важны издания о родном крае. Вот, например, книга уроженца Лименды Бориса Дробышевского «На слиянии Вычегды и Двины» об истории нашего города в свете истории России. Прочитал на одном дыхании. Хорошая книга  лидера «Северного трёхречья» Николая Шептякова «Котлас: десятилетие предрика Георгия Елсакова» о 1960-х годах; заслуживают внимания книги фронтовика Петра Ефимовского – местного прозаика и художника.

Кстати, не за горами 100-летний юбилей города. К этой знаменательной дате мы должны сделать все, чтобы преобразить Котлас. Строительство детских садов, улучшение жилищных условий граждан – эти и другие инициативы социально экономической направленности уже сегодня получили поддержку Губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова.

Пешеходная улица, новые скамейки, цветочные клумбы, оригинальные фонари, уверен, порадуют всех котлашан.

А Вы знаете, что по разным источникам история Котласа насчитывает порядка 400 лет? Первый документ, дошедший до нас, в котором упоминается Котлас, это купчая из актов Михайло-Архангельского монастыря в Великом Устюге, которая датируется 4 марта 1615 года.

Я считаю, что подлинную историю Котласа нужно возрождать. Ведь потенциал территории зависит не только от развития инфраструктуры и благоустройства, но и от географического положения и ее культурного наследия. Все мы сегодня должны осознавать причастность к истории Руси, мы должны понимать и чувствовать, что продолжаем великое дело наших предков. Работа в данном направлении позволит создать для города ценную индивидуальность.

Безусловно, за год-два эту работу не сделать. Перефразировав всеми знакомые слова, напомню, что путь длиною в тысячу шагов начинается с первого шага. Так что главное – начать.

- Андрей Владимирович, скажите, какими качествами должен обладать руководитель вашего уровня?

- Нужно быть лидером, иметь четкую позицию и уметь ее отстаивать. Эти качества необходимы и для эффективной работы в комитете по бюджету и налогам Архангельской области, и непосредственно в депутатской деятельности.

 

На блюдечке с голубой каемочкой деньги в наш город никто не принесет. Их нужно добывать! Очень часто встречается ситуация, когда всем территориям необходимы серьезные финансовые вложения. Тогда я занимаю жесткую позицию и по отношению к себе, и по отношению к коллегам.

 

Все предложения, которые формируются от нашей территории, предварительно обсуждаются с жителями города, местными депутатами, администрацией. В период подготовки бюджета мы аргументируем наши предложения в Правительстве Архангельской области, чтобы они были одобрены. При дефиците средств важен справедливый подход с учетом потребностей и нужд всех муниципальных образований области. Как председатель комитета по бюджету и налогам я должен неукоснительно следовать этому принципу.

 

Я уже неоднократно говорил, что на деле получается, что интересы Котласа на уровне региона отстаиваются, а «на местах» финансирование не осваивается. Не порядок! И такое положение дел нужно менять. Необходимо бережно относиться к каждому бюджетному рублю!

 

Общеизвестно,  что внутренний стержень, уверенность в собственных силах и целеустремленность закладываются в человеке еще в раннем детстве.

 

Я получил довольно строгое воспитание. Мой отец, Владимир Васильевич, человек старой закалки, справедливый, требовал неукоснительного соблюдения дисциплины в доме. В промежутках между выполнением домашнего задания и мальчишескими играми во дворе я помогал матери по хозяйству. Будучи учащимся восьмого класса, я стал серьезно заниматься спортом. Я выбрал бокс и проводил в спортзале по два-три часа. 

 

Отец учил меня никогда не перед кем не опускать голову и не допускать, чтобы голову опускали передо мной. Быть справедливым, жить действием, а не разговорами о действии. А за каждое сказанное слово – отвечать. Впоследствии его жизненные принципы стали моими, от которых я никогда не отступлю. Именно воспитание отца выработало во мне безусловную решимость, за что я теперь ему безмерно благодарен.

 

Мать Вера Константиновна, интеллигентная женщина, научила меня таким качествам как милосердие, внимательное отношение к окружающим, уважение чужого мнения, научила меня слушать и слышать. А поскольку я был старшим ребенком в семье, и на мне лежала ответственность за воспитание младших брата и сестры, я должен был быть для них примером.

 

- Андрей Владимирович, в сравнении с коллегами, Вы достаточно молоды, но уже занимаете один из самых важных и ответственных постов в Архангельской области – возглавляете комитет по бюджету и налогам, активно занимаетесь депутатской деятельностью. Как Вам удается играть одну из наиболее важных ролей в области?

 

- Во-первых, хочу заметить, что я не играю роль. Играют роли в театре, в кино. Таково мое мнение. Депутатская работа и финансовые вопросы, решаемые в госструктурах – это достаточно ответственная деятельность. Я работаю. Отстаиваю интересы своих избирателей. За моей спиной – живые люди, которые доверили мне право представлять их на уровне субъекта Российской Федерации.

 

Во-вторых, по существу заданного вопроса, все мы прекрасно понимаем, что дело отнюдь не в возрасте. Из биографии многих известных людей мы знаем, что не важно, молод ты или стар, чтобы действительно творить во благо. Во сколько можно быть наиболее работоспособным, полезным обществу – однозначного ответа нет, и вы его не найдете. Здесь каждый решает сам. У каждого свой возраст, свой потенциал. Кто-то к активной политической деятельности готов за пятьдесят, а кто-то проявляет инициативу и успешно работает уже в тридцать. 

 

Я был городским депутатом, восемь лет занимал должность заместителя Главы МО «Котлас» по экономике, уже четыре года являюсь депутатом областного Собрания, председателем комитета по бюджету и налогам. Я многое уже прошел и многое повидал, поэтому и удается работать на результат, а не просиживать кресло.

 

- Анализируя прошедшее столетие, какое событие в нашей стране, на Ваш взгляд, самое важное? Чем стоит гордиться?

 

- Победа Советского Союза над фашисткой Германией, - конечно, важнейшее событие в истории Родины. Наш народ силен духом! Неоценим подвиг ветеранов Великой Отечественной войны. Мы обязаны им своим настоящим и будущим, и наш долг сегодня – уважать их и во всем помогать.

 

Отсюда и ответ на второй вопрос. Гордиться нужно, прежде всего, людьми. Это главное достояние России. Многие величайшие открытия сделаны русскими. В каждой области, будь то наука или культура, прославились наши соотечественники.

 

Каждый раз, общаясь с земляками, я убеждаюсь, насколько трудолюбивые, целеустремленные наши котлашане. Мне довелось лично услышать истории многих судеб людей, и я горжусь, когда в серьезных жизненных ситуациях старики не опускают руки, а находят в себе силы и борются за правду до конца.

 

Бывая в командировках за границей, невольно сравниваешь иностранцев с нашими соотечественниками. Открытость, доброжелательность, искренность – этими качествами в полном объеме обладают только россияне. Там живут по шаблону. Безусловно, на приветствие – ответят приветствием, на грубость – грубостью, могут поинтересоваться как дела, хотя ответ на самом деле никого не интересует. Все предопределено и понятно. Нет эмоций, понимаете. А если нашему мужику что-то не понравится, тут ведь не предугадаешь, то ли в нос, то ли пошлет, то ли поспорит. А если в гости зайдешь к приятелю без звонка –  он рад будет, стол накроет, если нужно и в магазин сбегает.  А за рубежом принято предупреждать о визите как минимум за неделю. В общем, не по-нашему…

 

Так что беречь нужно наши традиции, почитать наш богатый культурно-исторический опыт. Возрождение Руси возможно только совместными усилиями!

 

Президент РФ Владимир Путин как-то сказал, что в жизни каждого народа, каждого государства, конечно, важна деятельность монархов, глав государств, военных, общественных деятелей, но в конечном итоге последнее слово за народом. И я полностью с ним солидарен.

 

Екатерина Семёнова