Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Впереди – модернизация

05февраля
2016

Сегодня в области достаточно много предприятий, особенно в сфере ЖКХ, находящихся в процедуре банкротства. И только одно из них – "ПУ ЖКХ поселка Вычегодский" – смогло вернуть платёжеспособность. Причем, с кредиторами предприятие расплатилось на год раньше срока. Последний платеж директор МП «ПУ ЖКХ посёлка Вычегодский» Андрей Соловьев сделал в минувший вторник. Сегодня он отчитался об этом перед Главой МО «Котлас» Андреем Бральниным. Досрочный вывод крупного коммунального предприятия из банкротства – еще одно свидетельство правильности принятого два года назад решения.

К февралю 2014 года долг предприятия перед ресурсоснабжающими организациями составлял порядка 40 миллионов рублей.

В начале июля 2014 года предприятие вышло с заявлением в Арбитражный суд о признании его банкротом. На полгода была введена процедура наблюдения. В феврале 2015 года на предприятии была введена процедура финансового оздоровления, административным управляющим был назначен Андрей Галин. Срок процедуры включал в себя погашение кредиторской задолженности за два года.

В сложившейся ситуации уход предприятия на процедуру банкротства стало самым действенным способом спасения «ПУ ЖКХ поселка Вычегодский». Но решение это далось нелегко. Дальнейшую судьбу предприятия решало три основных кредитора – налоговая инспекция, Севергазбанк и дирекция тепловодоснабжения ООО «РЖД». Они вполне могли проголосовать за внешнее управление или конкурсное производство, практически сразу отправив его на ликвидацию и тем самым «утопив» коммунальное предприятие поселка железнодорожников.

Переговоры шли долго. К процессу подключился Глава города. Градоначальник обозначил, что общая для всех задача – вытащить предприятие из долговой ямы. Кредиторы отнеслись с пониманием к этому предложению. Собранием кредиторов было принято решение о введении на ПУ ЖКХ процедуры финансового оздоровления, был сформирован график оплаты долгов.

Имеющаяся задолженность не только поставила под угрозу своевременность выплаты заработной платы, отчисления налоговых платежей, расчеты с ресурсоснабжающими организациями, но и деятельность предприятия в целом. А ведь именно на него в Вычегодском завязана вся жилищно-коммунальная сфера. Поэтому одним из первых решений нового руководства была оптимизация расходов.

Одна из мер, которая также позволила изыскать средства на погашение кредиторской задолженности – качественная и активная работа с должниками. Благодаря этому долг потребителей сократился с 17 до 10 миллионов рублей. Осталась так называемая «мертвая задолженность», которую уже не вернуть.

Кроме погашения кредиторской задолженности, «ПУ ЖКХ посёлка Вычегодский» нужно было выполнять и текущие обязательства: осуществлять налоговые платежи, выплачивать заработную плату, рассчитываться за потребленные ресурсы, выполнять ремонтные работы. Со всем этим Андрей Соловьев и Андрей Галин успешно справились, досрочно вытащив предприятие из долгов. Теперь можно говорить о будущем. Оно – за модернизацией производства.

Сегодня «ПУ ЖКХ поселка Вычегодский» работает в штатном режиме. В приоритете – подготовка к летнему сезону. Андрей Соловьев планирует отремонтировать не только сети, но и котельные и тепловые пункты.