Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Будущее – это мы!

29марта
2013

Уезжать из города или оставаться? Дебаты на эту тему прошли в «Пространстве «Время». Главные действующие лица – депутат Архангельского Собрания депутатов, председатель региональной комиссии по бюджету и налогам Андрей Бральнин и руководитель Котласской лиги КВН «Play» Владислав Максименко.

В качестве экспертов выступили директор Центра занятости населения Людмила Стрекаловская, педагог Елена Ульянова и модельер Марина Левыкина. Зрители – котласская молодежь: та, которая уже сделала выбор и сегодня реализует свой потенциал в родном городе и та, которой только предстоит принять одно из наиболее важных решений в своей жизни.

А еще были те, кто уже «попробовал себя», проверил свои силы в мегаполисе, и, набравшись идей и опыта, вернулся обратно, чтобы быть полезным здесь, на своей малой родине. Например, председатель Совета работающей молодежи Котласа Степан Красавцев более семи лет прожил в столице и прекрасно знает, что такое жизнь в мегаполисе и сколько она стоит. Да и сама ведущая шоу-программы, основатель проекта «Своя Правда» Ирина Вяткина восемь лет назад уехала из Котласа в другой город, где получила высшее образование, а затем хорошую работу, но вернулась. И нисколько об этом не пожалела.

Спикер Андрей Бральнин убеждал зрителей в том, что молодежи нужно оставаться в Котласе. Он отстаивал позицию, опираясь на собственный опыт, прогнозы и перспективы развития города. Владислав доказывал, что из Котласа нужно уезжать при первой возможности, опираясь скорее на субъективные представления о красивой жизни с массой возможностей в большом городе и связанные с данными представлениями собственными планами на жизнь.

Согласно жеребьевке первым выступал представитель региональной власти. Во вступительном слове Андрей Бральнин подчеркнул: «У каждого в жизни настанет время, когда нужно будет сделать ответственный выбор – остаться в Котласе или уехать в другой город. Нужно взвесить все «за» и «против». От этого решения будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. Я родился в этом городе, здесь учился в школе, высшее образование получал в Киеве. Тогда, пятнадцать лет назад, после учебы в ВУЗе, я принял решение вернуться домой. Сегодня здесь живет моя семья, и очень надеюсь, что и мои дети, когда вырастут, тоже будут жить в Котласе. Я считаю, что молодежь должна оставаться в городе, здесь работать, создавать семьи и рожать детей».

В приветственном слове Влад Максименко отметил, что, несмотря на то, что он также родился в этом городе, и тоже любит Котлас, однако перспектив для дальнейшего развития он не видит. Дискутируя на тему «Почему же нужно оставаться жить в Котласе» Андрей Бральнин назвал причины, по которым жизнь в большом городе, по его мнению, на порядок сложнее жизни в маленьком. В частности, была озвучена проблема с доступностью. Не секрет, что в мегаполисах люди часами едут на работу, с работы, большую часть времени проводят в автомобильных пробках. Немаловажной проблемой была названа экология - в больших городах очень загрязненный воздух. Кроме того, в мегаполисе у молодежи практически нет шансов приобрести квартиру. Так, в Котласе стоимость квадратного метра жилья – 32 тыс., в Архангельске – 60 тыс., а в Москве или Санкт-Петербурге – за 100 тыс. руб. Хотя зарплаты в Котласе ниже, чем в крупных городах, но расходы тоже значительно ниже. И не только на продукты питания, но и на услуги, которые оказываются гражданам. В больших городах - дорогая жизнь. Немаловажным фактом, подтверждающим необходимость оставаться жить в Котласе, Андрей Бральнин назвал комфортность. Проживание в маленьких городах комфортнее для семей, особенно тех, у которых есть дети. Развитая инфраструктура, детские сады, общеобразовательные школы, музыкальные или школы искусств – все находится рядом.

Владислав Максименко в ответном слове привел следующие аргументы: во-первых, в Котласе есть сложности с получением престижного высшего образования. В городе имеется только один филиал Санкт-Петербургского узконаправленного ВУЗа. Во-вторых, в Котласе один за другим закрываются заводы, специалисты не могут найти работу. В-третьих, в больших городах для молодежи открывается масса возможностей. Так, например, получая обучение в университете, можно найти работу по вечерам тем же официантом, и на пропитание точно хватит. Можно даже заняться малым бизнесом. Далее, по мнению Влада, в больших городах – всего больше: денег, возможностей, развлечений. В частности, Владислав говорил о широких возможностях реализации творческого потенциала личности. «Потолок» котласского певца – выступления на местных мероприятиях. А в Москве он имеет шансы быть замеченным нужным человеком, продюсером, стать популярным, сможет достойно зарабатывать. А большая конкуренция в мегаполисе позволит отточить свое мастерство. И, в-четвертых, развитие спорта в Котласе оставляет желать лучшего.

В зале становилось жарко. По каждому пункту, отстаивая свою точку зрения и «разбивая» позицию соперника, спикеры предоставляли все новые весомые аргументы. По озвученным Владом Максименко недостаткам и недоработкам в Котласе Андрей Бральнин тут же давал развернутые, подкрепленные цифрами, ответы. Ситуация зеркально отражалась, когда молодой КВНщик старался опровергнуть точку зрения опытного экономиста. Оба были на высоте!

Повышение рождаемости, уровень безработицы 0,6 процентов, объемы ввода жилья на душу населения, строительство новых торговых центров говорит об экономической стабильности. Что касается досуга, для общения молодежи есть уютные места, то же «Пространство Время», в ближайшей перспективе в городе появится кинотеатр. Повышение зарплат работникам бюджетной сферы привлечет молодежь на работу в здравоохранение, педагогику и дошкольное образование, сделает престижными данные отрасли. Развитие малого бизнеса позволит обеспечить дополнительными рабочими местами. Вопрос нехватки высшего образования уже решается – недавно прошла встреча с директором Котласского филиала Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций Шергиной Ольгой Витальевной, в результате которой спектр специальностей будет расширен, для того, чтобы у нашей молодежи не было необходимости уезжать за высшим образованием в другие города. Такие убедительные доводы приводил спикер собравшимся.

На данные аргументы Бральнина Максименко отвечал не менее убедительно, что все это, безусловно, хорошо, но сомнения в том, что все так и будет, существует. Поэтому на данный момент он этих перспектив не видит, а потому из города нужно все-таки уезжать. К тому же, в Котласе нет возможностей для развития в медиа-индустрии и последующего карьерного роста.

После каждого из выступлений спикеров появлялись все новые желающие высказаться. Какую позицию принять, какая тема не затронута, о чем умалчивают главные действующие лица, а может чего-то не знают? Молодежь активно узнавала мнения Бральнина и Максименко, задавала даже каверзные вопросы, пытаясь докопаться до истины. Если уезжать, то куда? Как определить, где будет лучше жить и работать? Развивать собственный бизнес проще в маленьком городке, потому что аренда помещения стоит значительно меньше, чем в мегаполисе? Снимать жилье в крупных городах – удовольствие не из дешевых?! Ехать отдыхать и ехать работать – это две разные вещи! Владимир Макаровский, Анна Олешкова, Николай Новосельцев, Юлия Антипенко активно делились своими взглядами, говорили о достоинствах и недостатках жизни в провинции.

В запланированный час дебаты не уложились. Тема оказалась актуальной и весьма волнующей молодежь.

Спикер Бральнин, имеющий большой управленческий опыт не только на местном, но и региональном уровне, знающий все тонкости политики и экономики и сам когда-то принявший решение жить в Котласе, смотрел на ситуацию более обширно и объектно. «Смелая, активная и грамотная молодежь, которая уже сейчас вырабатывает в себе жизненную позицию и уже умеет отстаивать собственное мнение, нужна городу! Это ценные кадры. В будущем на их плечи ляжет ответственность за нашу территорию, от их волевых решений будет завесить успех и процветание Котласа», - резюмировал представитель власти.

У каждого из спикеров – своя правда. Уезжать или оставаться – вопрос действительно спорный. И вряд ли в рамках одной шоу-программы можно изменить мнение большинства, поскольку такое решение все-таки принимает для себя каждый самостоятельно. Тем не менее, почти все голоса были отданы за то, чтобы в городе оставаться. Лишь двое участников проекта проголосовали за то, что уезжать нужно, но только для того, чтобы понять, как хорошо жить в родном городе, и вернуться обратно.

Екатерина Семенова