Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Андрей Бральнин покорил высочайшую вершину России и Европы!

25июня
2016

6 июня на западной вершине горы Эльбрус на высоте 5642 метра над уровнем моря был расправлен флаг с символикой столетнего юбилея Котласа. О том, как покорилась высочайшая вершина России и Европы нам рассказал Глава МО «Котлас» Андрей Владимирович Бральнин.

Эльбрус – двуглавая гора

Эльбрус, расположенный на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, когда-то был вулканом. Он имеет два пика, за что местные жители называют его двуглавой горой. Он заслуженно считается самой высокой горной точкой России и Европы и входит в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Высота западной вершины Эльбруса - 5642 метра, восточная вершина ниже на 21 метр. Расстояние между макушками — почти три километра.

Впервые вершину покорили более 150 лет назад. С того времени тысячи отчаянных смельчаков со всего мира приступают к восхождению на опасную высоту Эльбруса. Среди тех, кому он покорился есть и несколько котлашан, один из них – глава города Андрей Бральнин, который 6 июня водрузил на самой высокой точке России флаг с символикой столетнего юбилея Котласа.

Восхождение

Поездка градоначальника на Северный Кавказ проходила с 30 мая по 9 июня. Гидом-проводником стал земляк, профессиональный альпинист из Архангельска Андрей Стрекаловский.

- 30-го мая, к вечеру, мы прибыли в долину Азау. Это последний населенный пункт у подножья Эльбруса, от которого идет канатная дорога наверх. Высота – более двух тысяч метров над уровнем моря,- рассказывает Андрей Владимирович. – На следующее утро мы вышли в трёхдневный акклиматизационный выход через поселок Терскол и водопад «Девичьи косы», где, кстати проходили съемки знаменитого фильма «Вертикаль», в котором играл Высоцкий.

Акклиматизационные подъемы совершаются для того, чтобы дать организму привыкнуть к высоте. Выше 3000 метров над уровнем моря человек трудно переносит физическую нагрузку — организму не хватает кислорода, возникают трудности с дыханием, головные боли, плохое восстановление сил, и при резком наборе высоты могут случиться более серьезные последствия.

- Особенность первого дня была в том, что нам пришлось брать с собой все необходимые вещи –палатки, спальные мешки, одежду и еду. С непривычки очень болели плечи, потому что достаточно увесистый рюкзак пришлось тащить все время вверх, - говорит Глава. - Сначала шли по зеленой траве и уже к 3000 метров под ногами лежал снег, на котором мы и заночевали.

Первая ночевка вне благ цивилизации прошла чуть ниже обсерватории Академии наук. Высота – 2870 метров. Температура воздуха ночью даже летом не выше нуля градусов. Вообще, отдельное впечатление на Андрея Владимировича произвела именно погода Эльбруса. Там, по его словам, яркое солнце и теплая погода могут всего за час смениться сильным ветром и мокрым снегом, неприятно бьющим в лицо.

- На второй день мы продолжили подъем и к вечеру достигли высоты 3780 м. На следующий день погода значительно испортилась, видимость была не более двадцати метров. Для того, чтобы продолжить путь вверх, нам пришлось привязаться и переодеться в специальную обувь, - рассказывает Бральнин. – Мы поднялись до ледника Гара-Баши, до трассы, которая вела к подъемнику. Обратно спустились в долину Азау, переночевали ночь в гостинице, день отдохнули и на утро 4-го на «канатке» поднялись вверх уже до самой станции «Гара-Баши».

Станция «Гара-Баши» находится на высоте 3780 метров и является конечным пунктом, до которого можно добраться на канатной дороге, выше подниматься на Эльбрус можно только пешком или на ратраке – специальной горнолыжной гусеничной технике.

После ночевки в вагончике, Андрей Владимирович вместе со своим гидом в течение двух дней совершили еще два акклиматизационных выхода до высоты 4300 метров в первый день и до 4500 метров – во второй. Поднялись до Скал Пастухова – последней отправной точки на пути к долгожданной вершине.

Высота взята

- В два часа 6 июня ночи мы вышли в путь на вершину. На этот раз с погодой повезло - было чистое темное небо со множеством звезд и небольшой ветер, - говорит Андрей Владимирович. – Чувствовалась физическая усталость. На высоте 5000 метров воздух разряжен и содержит намного меньше кислорода. Для того, чтобы «продышаться», напитать организм кислородом, приходилось сначала останавливаться каждые пятнадцать-двадцать метров, а потом – каждые пять. Мы достигли восточной вершины, затем седловины и с этой точки начали восхождение на западную вершину. В целом на подъем ушло около девяти часов.

В ясную погоду с Эльбруса открывается вид более, чем на 100 километров. Сказать о том, что там красиво – ничего не сказать. Великолепие Эльбруса поражает даже на фотографии.

- На вершине, на высоте 5642 метра над уровнем моря, я испытал чувство личного удовлетворения от того, что смог достичь этой высоты. - говорит Андрей Владимирович. – Суровые, опасные и очень красивые горы. Они вызывают уважение своим величавым спокойствием. Впечатление от восхождения, самого Эльбруса, его природы – неизгладимые.

Двуглавая гора покоряется далеко не всем. Среди альпинистов говорят, что у Эльбруса свой характер и он сам решает, кто может подняться на его вершину, а кто нет. Ежегодно 15-20 человек погибают на Эльбрусе. Поэтому многие, кто преодолел суровый нрав «пятитысячника», считают это личным достижением, и посвящают свой подъем событиям, людям или даже организациям. Весь путь до вершины Андрей Владимирович нес с собой флаг с символикой 100-летнего юбилея Котласа. Он посвятил покорение Эльбруса любимому городу.