Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Андрей Бральнин: «Нужно думать на десятилетия вперед»

25января
2017

Вступил в свои права 2017 год. Долгожданный и многообещающий. Важный и перспективный, несмотря на экономические сложности в нашем регионе и по всей стране и политические разногласия в мире. Сегодня мы решили не ограничиваться информационным материалом об очередном заседании оргкомитета по подготовке к празднованию столетия, а обсудить с градоначальником традиции и новшества в проведении Дня города, а также вспомнить все обещания и подвести черту: что сделано и что еще предстоит.

Корр: В сентябре 2013 года Вы сказали: «Для меня важно изменить идеологию города и горожан: город должен повернуться лицом к людям, стать чистым, благоустроенным и комфортным для жизни. Тогда и люди станут добрее и внимательнее относиться к родной земле. И если мне удастся последовательно внедрять эту идеологию, то я буду считать это успехом». Вы сейчас как оцениваете — удалось поменять идеологию?

А. Бральнин: Мне кажется, что удалось. Причем речь не только о создании комфортной городской среды и строительстве новых инфраструктурных объектов, но и градостроительной политике в целом. Имею в виду комплексную работу при принятии ключевых для города решений. Прежде всего, мы основывались на мнении самих горожан, исторической и архитектурной составляющей территории, перспективах социально-экономического развития, наших национальных и местных особенностях.

Первый простой, но необходимый шаг был сделан почти четыре года назад – на улицах наведен порядок. Потом ремонты дворов, дорог и тротуаров, площадей, снос старых и строительство новых объектов. Внешний облик города менялся планомерно и рассудительно.

Горожанам перемены нравились, они увидели, что о них заботятся, и стали сами выступать с инициативами и активно, с удовольствием участвовать в общегородских мероприятиях. Появились «Цветочный город», «Любимый город в праздничном наряде». Силами учреждений, предприятий и организаций парки и улицы украшают новые арт-объекты. Чего стоит только территория Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья или Котласского Дворца культуры. В межсезонье мы все вместе выходим на субботники. Людям стало важно, что происходит вокруг, за пределами их квартир, домов и улиц. Это идеология.

Корр: Но комфортный город — это не только отремонтированные тротуары и скамейки в парках, это и качество воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем. Учитывая, что 2017 год объявлен Годом экологии, у Вас какие планы? И будем ли мы когда-нибудь купаться в Северной Двине?

А. Бральнин: Обещать горожанам купание в реке я не могу. У нас в стране очень строгие санитарные нормы по воде. По данным Роспотребнадзора на основе проведенных лабораторных исследований в Северной Двине вода не соответствует гигиеническим нормативам.

Но благодаря поддержке бизнеса в 2014 году мы благоустроили территорию для массового отдыха людей у воды, то есть, по крайней мере, место для принятия воздушных и солнечных ванн у горожан есть.

В целях улучшения качества питьевой воды на горводоканале проводится модернизация оборудования. Напомню, в 2013-2016 годах важно было уберечь предприятие от банкротства. Мы это сделали. Его работа стабилизировалась.

На сегодняшний день практически завершено строительство насосной станции 3-го подъема водопровода у южной котельной с системой доочистки воды. Это благоприятно скажется на качестве воды для жителей данного микрорайона. В настоящее время проводятся работы по подключению объекта к системе электроснабжения.

Что касается воздуха, то загазованность немного снизится. Способствовать тому будет строительство «Восточного шоссе», которое завершится в конце 2017 года и повернет потоки большегрузного транспорта в обход городских дорог. В сравнении же с мегаполисами, у нас воздух чистый.

Корр: К вопросу о помощи со стороны бизнес-структур. Сколько проектов реализовано совместными усилиями?

А. Бральнин: Честно говоря, не считал. И дело не в количестве. Важно знать имена всех, кто откликается на городские инициативы. Кому, как я до этого уже сказал, не все равно. Это Олег Михайлович Зильберг, Андрей Николаевич Стрекаловский, Дмитрий Григорьевич Шоломицкий, Вероника Евгеньевна Скорнякова, Игорь Владимирович Малых. Мое искреннее уважение к людям, которые стараются сделать город краше, лучше. И очень важно говорить им спасибо. Вспомните улицу Кузнецова до 2015 года и после. Практически каждый предприниматель города принимал участие в ее благоустройстве.

Важно отметить, что идеями благоустройства общественных пространств и праздничного оформления города делится Котласское объединение художников. Мои особые слова благодарности Андрею Александровичу Слибо.

Корр: Хорошо. Скажите, с какими результатами Котлас подошел к юбилейному году? За не полных четыре года город обрел много новых социально значимых объектов. Говорят, что таких темпов развития котлашане не припомнят за последние десять лет.

А. Бральнин: Нам действительно удалось достичь неплохих результатов в социальной сфере благодаря привлечению средств из федерального и областного бюджетов. Только в 2015 году мы получили порядка 150 миллионов рублей. Это стало существенным подспорьем для решения многих городских задач.

Мы ввели в эксплуатацию три детских сада, благодаря чему очередность в дошкольные учреждения значительно сократилась. И это позволило нам обеспечить исполнение Указа Президента РФ Владимира Владимировича Путина по предоставлению мест детям в возрасте от трех лет к 1 января 2016 года.

Сейчас на очереди – строительство новой школы на 860 мест в южном микрорайоне. До конца февраля будут завершены проектные работы по строительству школы.

«Спортивный город – здоровый город» - под таким названием у нас успешно реализуется муниципальная программа. С 2013 году у нас построено два пришкольных физкультурно-оздоровительных комплекса у 7 и 18 школ, два футбольных поля, 4 хоккейных корта, лыжероллерная трасса, теннисный корт. Число вовлеченных в спорт сегодня составляет свыше 21 тысячи человек, а это на 12 процентов больше, чем в 2013 году. Тысячи человек ежегодно собирают «Кросс наций», «Муниципальный день бега» и «Лыжня России».

Корр.: Знаю, что и по объемам ввода жилья высокие показатели?

А. Бральнин: Это так. Если по результатам 2012 года было введено 21,4 тыс. кв., то уже по результатам 2013 – 47,5 тыс. кв.м. Рекордной цифрой для нас был 2015 год – тогда было построено 67,7 тыс. кв.м., по итогам 2016 – 63,1 тыс. кв. м.

Говоря о жилищном строительстве, хотел бы отметить, что по программе переселения граждан из аварийного жилья построено два 16-квартирных дома по проезду Кронштадский, 3а и Образцова 19а. Это позволило расселить пять аварийных домов, и мы полностью закрыли в муниципальном образовании «Котлас» реестр, сформированный на 1 января 2012 года. Однако, несмотря на то, что в настоящих экономических условиях весьма затруднительна разработка региональной программы по переселению граждан из домов, признанных аварийными после января 2012 года, мной была поставлена задача сформировать новый реестр. На сегодняшний день в нем содержится 57 домов.

Корр.: Каковы итоги по программе газификации?

А. Бральнин: В течение 2015-2016 годов завершилась газификация центральной части микрорайона Болтинка по проекту, разработанному за счет средств жителей данного микрорайона. Кроме того, газифицирована часть улиц микрорайона ДОК и два многоквартирных дома (20 квартир) по ул. Спортивная, 6а и 8 в Лименде.

Корр.: Беспрецедентным событием в регионе стало и присоединение земель одного муниципалитета к другому.

А. Бральнин: Да, действительно, территория МО «Котлас» в 2015 году увеличилась на 200 га благодаря передачи земель муниципального образования «Черемушское». Данная работа была необходима для дальнейшего развития поселка Вычегодский и предоставления земельных участков многодетным семьям.

Корр.: Сколько участков на территории муниципалитета получили многодетные семьи?

А. Бральнин: В 2013 многодетным семьям было предоставлено 29 земельных участков, в 2014 – 34 участках, в 2015 – 32. По итогам 2016 года – 143 земельных участка. Для сравнения в 2011 году – участки не предоставлялись вообще, в 2012 году – всего 3 участка.

Корр.: Андрей Владимирович, а что Вы считаете личными достижениями?

А. Бральнин: Все достижения, которых удалось достичь в масштабах города в предыдущие годы, все реализованные проекты, которые мной сегодня озвучены, - это общая заслуга всей нашей команды. Это результат интенсивной, слаженной и четкой работы.

Личными достижениями прошлого года считаю защиту диссертации и получение ученой степени кандидата экономических наук в феврале и восхождение на самую высокую гору России и Европы Эльбрус в июне.

Корр.: В одном из своих интервью Вы сказали: «Где строятся храмы – там будет жизнь на века». И в городе появились духовно-просветительский центр, две часовни, поклонный крест. Почему такое внимание?

А. Бральнин: Во-первых, эти объекты построены при участии горожан и меценатов.

Во-вторых, что же в этом плохого? В нашем городе в основном живут православные, а храм, часовня – это особое место для верующих людей.

В-третьих, Вы же не задаете вопросы, почему и зачем в городе появляются новые памятники? Труженикам тыла и детям войны, чернобыльцам, Василию Шулю? Все очевидно. Потому что это наше культурно-историческое наследие, которое нужно беречь, передавать из поколения в поколение. На этих незыблемых ценностях и воспитывается патриотизм. Иначе никак не донести до потомков всю правду о событиях давно минувших дней. Особенно сейчас, когда некоторыми представителями Европы делаются попытки переписать и фальсифицировать историю Второй мировой войны.

Кстати, применительно к нашей территории, Вы же понимаете, что и история Котласа насчитывает не 100 лет? В письменных источниках впервые Котлас упоминается в 1573 году, населенный пункт появился на географических картах в 1633 году. Где об этом рассказано? Два-три предложения и все. Столетие – это всего лишь точка отсчета от присвоения статуса города, но люди здесь жили и намного раньше. Об этом нельзя забывать.

В Котласе уникальные северные традиции сохранены и представлены в Центре народного творчества, летопись Котласской земли - в Краеведческом музее, окунуться в зрелищное сценическое искусство можно в Драматическом театре. Все на своих местах. И именно в церкви находятся основы становления христианства на Руси как религии. А это тоже наша с вами история.

Корр.: Что ж, от итогов перейдем к планам. Можете рассказать про новые приоритеты? Какие достопримечательности нас ждут к столетию города?

А. Бральнин: В части достопримечательностей стоит отметить обустройство набережной. К юбилею у нас появится не имеющий аналогов «Двинопарк». Активно благоустраивается Театральный сквер. Возле Дворца культуры появится Арт-бульвар. На проспекте Мира, где недавно установлен самолет, будет оборудована пешеходная зона.

На самом деле расходы на празднование столетия города запланированы во многих муниципальных программах. Я перечислил только основное.

Корр.: Какие задачи вы поставили перед комитетом культуры, туризма и молодежной политики?

А. Бральнин: Качественно, ярко и содержательно провести праздничные мероприятия. Комитет по культуре уже прошел экзамен во время 100-летия Лименды, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, прошлогоднего Дня города. Они сделали еще больше мероприятий, чем в прежние годы. Придумали и провели новые. В частности, в 2015 году по улицам города победным строем прошел «Бессмертный полк», в прошлом году котлашан и гостей города удивил и восхитил Парад машин.

Задачи, которые стоят сейчас перед комитетом – сделать программу еще лучше и насыщенней. При этом комитет по культуре будет активно взаимодействовать с коллегами из других направлений. Нужно понимать, что сегодня ни один крупный праздник невозможен без взаимодействия с другими управлениями. Например, это и управление городского хозяйства, и управление экономического развития, и комитет гражданской защиты. Все должны слаженно отработать, чтобы праздник удался.

Однозначно, что в День столетия города котлашан ждет выступление «звезды» российской эстрады и праздничный фейерверк.

В рамках подготовительной работы в ноябре 2016 года в микрорайоне ДОК именем Владимира Прохоровича Амалицкого, ученого-палеонтолога названа улица. В феврале планируется открытие выставки его палеонтологических раскопок, на которой будут представлены найденные на территории Котласа скелет взрослого скутозавра и другие экспонаты Санкт-Петербургского палеонтологического музея.

В Котласе состоится регата, пройдет множество региональных творческих конкурсов и спортивных состязаний. В частности, Котлас вместе с Коряжмой примут XVI Спартакиаду Союза городов Центра и Северо-Запада России, участниками которой станут спортсмены из Вологды, Ярославля, Череповца, Архангельска, Великого Новгорода, Пскова, Петрозаводска, Иваново, Северодвинска, Великого Устюга, Владимира, Костромы, Рыбинска, Сыктывкара, Коряжмы и Котласа.

Весной - межрегиональная конференция ассоциации «Союза здоровые города, районы, поселки» на тему: «Зеленая «одежда» для городов Севера», посвященная Году экологии, и Всероссийская общественно-научная историко-краеведческая конференция «XI Стефановские чтения».

В то же время весь этот широкий перечень мероприятий вовсе не означает, что мы зациклимся исключительно на ярких, брендовых объектах и культурных событиях. Нет. Мы и дальше будем ремонтировать учреждения, дороги, улицы. И это моя принципиальная позиция, что город должен равномерно развиваться независимо от событий и временных отрезков. Нельзя сосредоточиться на каких-то знаковых объектах, а все остальное забыть. Люди должны видеть качественные преобразования во всех сферах жизнедеятельности.

Корр: У Вас есть какая-нибудь любимая тема, которой Вам больше всего нравится в городе заниматься, которую Вы делаете, потому что это Ваш долг или веление души?

А. Бральнин: Сложно разделять городские вопросы на любимые и нелюбимые. Конечно, когда ты идешь согласно четкому курсу, следуешь в соответствии с Народной программой развития МО «Котлас», это радует, независимо от того, в какой отрасли реализован проект: построен ли детский сад, реконструированы привокзальная площадь, отремонтирована дорога, проведен газ, вручены ключи от новых квартир жителям аварийных домов или сиротам. Когда очередной пункт программы выполнен, понимаешь, что все делаешь правильно.

Вы знаете, когда я проезжаю по улицам в будни или прогуливаюсь в выходные дни пешком, и вижу огромное количество счастливых людей, которые отдыхают в городском парке, катаются на лыже-роллерной трассе, гуляют с колясками по городским улицам или сидят на скамейках, я думаю, что без всех этих работ все было бы совсем по-другому и настроение у людей было бы другое.

Корр. Настроение, самочувствие горожан - это действительно важно. А что еще важно?

А. Бральнин: К Котласу нельзя относиться равнодушно. Я говорю так не только потому, что являюсь Главой этого города и с ним связана вся моя жизнь, а потому, что это действительно особенный город. Его потенциал я почувствовал сразу, еще с юных лет, когда принимал решение о выборе профессии. Удачное географическое положение, транспортная доступность, историческая составляющая, его люди… Люди – это вообще главное достояние нашей территории, трудолюбивые, ответственные, активные. Именно они – не здания, дороги и улицы, площади и парки, а люди создают неповторимую атмосферу города.

Планка целей ставилась всегда высоко – сделать город удобным для жизни. Это важно. И, поверьте, впереди - новые серьезные проекты и по развитию города и привлечению инвестиций, развитию туризма, ведь туризм – это то, на чем можно зарабатывать, социальной сферы в целом, и по развитию производства, конечно. Когда мы строим город, реализуем новые инициативы, нужно думать на десятилетия вперед…

Важно беречь свою историю. Беречь свою семью.

Быть честным и справедливым, оставаться человеком в любых ситуациях. Быть реалистом тоже важно.

Корр.: Андрей Владимирович, благодарю за то, что Вы, несмотря на свою занятость, нашли время дать интервью. Желаю дальнейших успехов и яркого, запоминающегося праздника в июне!

Беседовала Юлия Ярославская
Фото Алексея Вепрева