Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Андрей Бральнин: проекты, напрямую или косвенно касающиеся здравоохранения, откладывать нельзя

30апреля
2013

Вопросы доступности и качества медицинской помощи легли в основу встречи за круглым столом депутата Архангельского областного Собрания Андрея Бральнина и главного врача Котласской центральной городской больницы Ирины Есауловой.

На встрече в городской больнице также присутствовали заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Котласа Валентина Александровна Нюхина, председатель Совета ветеранов Вычегодского Быков Игорь Валентинович, председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы Владимир Николаевич Лукьянов, руководитель Котласской межрайонной организации инвалидов Бабошин Алексей Геннадьевич.

Прежде чем перейти к обсуждению насущных проблем, главврач Ирина Есаулова поделилась хорошей новостью – для прохождения интернатуры в Котласскую больницу приедут четыре специалиста: невролог, хирург, педиатр и акушер-гинеколог. Отметила Ирина Николаевна в качестве положительного момента и повышение заработной платы медицинским работникам.

Вообще, в медицине за последнее время произошло немало улучшений. Сегодня у пациентов нет необходимости стоять в очередях, чтобы попасть на прием к врачу. Записаться можно через Интернет и подойти к необходимому времени. Депутат Архангельского областного Собрания, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий отделением урологии Котласской городской больницы, врач-уролог Николай Тараканов, отметил, что «за последние годы в медицине произошли колоссальные изменения». Благодаря такому оборудованию как компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики на ранней стадии выявляются различного рода заболевания, а своевременное выявление и их лечение ведет к выздоровлению пациента.

От имени общества инвалидов выступил председатель организации Бабошин Алексей. Его интересовали вопросы транспортировки людей с ограниченными возможностями и приемы узких специалистов. Так, в рамках встречи, было принято решение о необходимости проведения приема пациентов врачом-гематологом из Архангельска. Практика выездных приемов узких специалистов из областного центра сегодня успешно работает.

Напомним, что ранее все учреждения здравоохранения были муниципальными. В 2012 году система здравоохранения перешла на уровень субъекта РФ и теперь все лечебно-профилактические учреждения находятся в ведении Правительства Архангельской области. И это ни в коем разе не отразилось в сторону ухудшения на качестве предоставления медицинских услуг.

Несмотря на то, что полномочия переданы области, органы местного самоуправления также должны способствовать развитию здравоохранения. «Муниципалитет должен быть заинтересован, чтобы областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» работал в интересах горожан, чтобы в Котласе были созданы все условия для обеспечения населения качественным медицинским обслуживанием, чтобы к нам на работу стремились молодые специалисты», - подчеркнул Андрей Бральнин.

Далее представитель региональной власти озвучил направления, реализация которых позволит улучшить сразу нескольку аспектов, непосредственно касающихся здравоохранения в Котласе.

Социальное такси. Предоставление услуг службы социального такси планируется со второго квартала 2013 года на базе Котласского центра социального обслуживания населения. Данный вопрос Бральнин держит на личном контроле: «Я приложу максимум усилий, чтобы новый специализированный автомобиль поступил в МО «Котлас».

Расширение автопарковки возле детской поликлиники. Стоянка для автотранспорта, расположенная с торца здания детской поликлиники, недостаточно вместительная. Как выяснилось на встрече, при разработке стоянки не было учтено ни мнение самих медработников, ни родителей, которые приезжают со своими малышами в поликлинику. Поэтому сегодня необходимо ее расширять. «Автомобили паркуют прямо на проезжей части и на тротуарах, создавая препятствия пешеходам – мамочкам с колясками, детям, другим участникам движения. Тем самым создаются аварийные ситуации, влекущие угрозу жизни и здоровью людей. Риск в данном случае недопустим. И устранять зону риска необходимо незамедлительно», - заявил Бральнин.

Определение и создание территории для колясок возле детской поликлиники. Сегодня такой территории возле поликлиники нет. Оставлять коляску возле фасада здания – небезопасно, в оттепель, например, возможен сход снега.

Создание условий для приема детей педиатрами в Южном микрорайоне города. Андрей Бральнин отметил: «Создание эффективной системы здравоохранения включает не только оснащение лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием. Медицинская помощь должна быть максимально доступной, приближенной к пациенту. Жителям Южного микрорайона города проблематично добираться в детскую поликлинику. Проблему решит создание двух кабинетов приема врачей-педиатров в микрорайоне. Поэтому в перспективе в новом строящемся доме необходимо запланировать помещения и организовать два полноценных педиатрических участка». Территориально сейчас детские педиатры ведут приемы непосредственно на Доке и в Лименде. И такой способ необходимо применять везде, где это целесообразно.

Необходимо уделить особое внимание совершенствованию медицинского обслуживания пожилых граждан. Не только в стационарных и поликлинических учреждениях, но и в том числе на дому. «Создание достойных условий жизни для людей старшего поколения – это очень серьёзная, многоплановая задача. И она включает в себя, прежде всего, доступность и качество оказания медицинской помощи людям преклонного возраста. Для её решения необходимо сконцентрировать усилия муниципальных органов власти на содействии развитию системы здравоохранения», - убежден Андрей Бральнин.

Создание условий, при которых молодые специалисты – выпускники высших учебных заведений - будут заинтересованы приезжать на работу в наше муниципальное образование. И прежде всего, это решение жилищного вопроса. Специалистам необходимо предоставлять квартиры на условиях социального найма.

В завершение встречи собравшиеся отметили, что гуманность и забота о пациентах сегодня является главным «локомотивом здравоохранения». Но граждане зачастую жалуются на неэтичное отношение и неудовлетворительное качество медицинского обслуживания. «Мы не добьемся успеха, если не сможем изменить отношение к медицинским работникам, таким же людям, как и все, но которые сегодня вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы оказывать помощь всем обратившимся гражданам», - отметила Ирина Есаулова.

Отмечу, что проведение совместных совещаний представителей региональной власти, руководящего состава больницы и жителями муниципалитета становится доброй традицией. Еще в январе по просьбе ветеранов Вычегодского областной депутат Андрей Бральнин и главврач Ирина Есаулова провели выездную встречу в поселке городского типа, в ходе которой граждане говорили о «наболевшем», получили ответы на все интересующие вопросы и дали оценку системе здравоохранения. Проблемы, которые были озвучены этой зимой, уже нашли свое решение. Необходимость и эффективность таких мероприятий очевидна. И такие встречи будут проводиться и в дальнейшем.

Екатерина Семенова