Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Главная тема – место строительства мусоросортировочной станции

05апреля
2017

Сегодня в городской администрации под председательством Главы МО «Котлас» состоялось совещание по поводу публичных слушаний по Генплану, которые прошли в конце прошлой недели.

Напомним, 29 и 30 марта в Котласе и в Вычегодском состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план городского округа «Котлас». Главная тема общественного обсуждения – место строительства мусоросортировочного комплекса. Как на первой, так и на второй встрече желающих принять участие в обсуждении изменений Генплана было много. Большинство из них высказали активный протест в отношении не просто строительства мусоросортировочной станции в предложенном месте (промышленная зона в районе Восточного шоссе), но и против его строительства в любой точке города.

Сегодня в городской администрации под председательством главы МО «Котлас» Андрея Бральнина состоялось совещание по поводу результата публичных слушаний. Кроме сотрудников администрации на встрече также присутствовали депутат городского Собрания депутатов Игорь Сосновский и активные жители Южного микрорайона.

- Я попросил провести эту встречу, потому что в наш адрес поступают обращения, часть из которых во многом от недопонимания вопросов, связанных с реализацией общегосударственной задачи по обращению с отходами, - сказал Андрей Владимирович. – На уровне страны последние два года ведется активная работа по разработке территориальных схем обращения с отходами во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в Архангельской области.

Градоначальник подчеркнул, что строительство мусоросортировочной станции в Котласе – это не прихоть администрации, а требование закона. Согласно ему в течение двух последующих лет в субъектах федерации, в том числе и в Архангельской области, должны начаться поэтапные запуски новой системы регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами.

- В будущем планируется ужесточение законодательства в отношении экологии. Уже сейчас есть проекты нормативных документов, предполагающих запрет хранения на мусорных полигонах отдельных видов отходов, например, стекла, пластика, бумаги, металлических предметов - то есть тот мусор, который имеет очень длительный срок разложения. Это невозможно без качественной сортировки, - пояснил Андрей Владимирович.

До 2024 года в Архангельской области предполагается строительство 40 объектов обращения с отходами, в том числе мусоросортировочная станция в Котласе. Как отметил Игорь Рогатых, председатель Комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и экологии Администрации МО «Котлас, станция будет иметь закрытый тип. Предлагается использование автоматизированных линий с применением частично ручной сортировки отходов для обеспечения дополнительного контроля над отбором вторичного сырья. При этом будущий объект предназначен только для сортировки. Ни о каком сжигании мусора речи не идет. Те отходы, которые подлежат вторичной переработке, будут отправляться на специализированные перерабатывающие заводы. Такие уже существуют в центральных районах России.

По словам начальника Управления городского хозяйства Алексея Норицына, территориальная схема предусматривает поэтапное снижение количества захораниваемых отходов до 79 % к 2024 году. Строительство современных мусоросортировочных заводов позволит извлечь из твердых коммунальных отходов ценные утильные фракции, снизить транспортные расходы по доставке «хвостов» к местам обезвреживания, значительно уменьшить объем складируемых твердых отходов, тем самым улучшить санитарно-гигиеническое состояние полигонов. Место размещения сортировочной станции определяется с учетом результатов предварительной оценки воздействия на состояние окружающей среды при нормальном режиме эксплуатации и аварийных ситуациях. Так, по информации Александра Костерева, начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации МО «Котлас», такие станции размещаются за пределами жилой застройки. Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ станции должен соответствовать санитарным нормам и составляет 500 метров при мощности мусоросортировочного завода до 40 тыс. тон в год. Мусоросортировочные станции запрещается размещать в водоохранных зонах, в зонах формирования и использования поверхностных и подземных минеральных вод, в зонах санитарной охраны курортов и на территориях зеленых зон городов, в зонах I, II поясов санитарной охраны водозаборов.

В тоже время место сортировочной станции должно соответствовать таким параметрам, как инженерно-геологические изыскания (свойства грунта), доступность расположения инженерных сетей (сети электричества, водоснабжения, канализации, связь), близость к основным главным дорогам. Именно поэтому, с учетом вышеперечисленных факторов, первоначально для строительства была выбрана промышленная зона в районе Восточного шоссе. Но, публичные слушания показали, что жители южного микрорайона – против. Мнения населения администрация учла и сейчас в поисках новой – альтернативной зоны. Именно эта информация была озвучена на встрече с активными жителями Южного микрорайона.

Заслушав доводы, котлашане выразили свое мнение о том, что не против самой станции, ее необходимость нельзя отрицать, при этом среди встречных предложений – сработать на перспективу и увеличить объемы обработки отходов с заявленных 40-50 тысяч кубометров в год, до как минимум 200. Глава отметил, что поиск территории для строительства с учетом всех нюансов и пожеланий котлашан будет не простым. После ее определения состоятся публичные слушания. На этот раз информация о них будет доведена не только до народных представителей – депутатов и размещена на официальном сайте администрации МО «Котлас», но и в печатных и электронных СМИ. Это также замечание и пожелание котлашан. Оно справедливо - во многом, благодаря публикации в социальных сетях неофициальной информации в искаженном виде, у людей сформировалось ошибочное мнение в отношении строительства, технологии сортировки и многих других вопросов, касающихся мусоросортировочной станции.