Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Никто не забыт, ничто не забыто…

08мая
2013

Источник: газета "Вечерний Котлас"

В Котласском краеведческом музее 29 апреля состоялось знаковое событие для всех котлашан. В преддверии Дня Победы здесь прошла презентации видеодиска «Книга памяти», в которой увековечены имена ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла – всех тех, кто прошел страшные годы войны. 

Напомним, что идея данного масштабного проекта родилась еще в 2010 году. К 65-летию Великой Победы депутат Архангельского областного Собрания, секретарь Котласского городского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Бральнин совместно с председателем Котласского городского совета ветеранов войны и труда Николаем Любовым, директором телерадиокомпании Светланой Дайнеко и руководителем Котласского краеведческого музея Татьяной Ширшовой решили воплотить в жизнь этот очень важный проект.

Телерадиокомпания на протяжении нескольких месяцев собирала фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Члены семей тех котлашан, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу, приближая День Победы, были настолько заинтересованы, чтобы в «Книге памяти» появилось имя и их родного человека, и память о нем сохранилась на долгие годы, что только на сбор и обработку данных ушло полгода. Люди прониклись идеей и несли фотографии своих отцов, дедов, прадедов, рассказывали о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить в годы войны. И сейчас, к 68-й годовщине Великой Победы, все видеоматериалы собраны на диск.

Первые подарочные диски были вручены ветеранам Великой Отечественной войны. «9 мая все мы будем отмечать священный праздник для нашей страны.  День Победы - это дань памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества, людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы. Это праздник силы и мощи нашего государства, гордости за наш народ. Светлая память солдатам, которые не вернулись домой  с полей сражений. Пали за Родину, проявив беспредельную любовь к ней, мужество и несокрушимость духа. Их подвиг бессмертен. Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!  Вы мужественно заслонили страну от врага, самоотверженно и честно трудились в тылу и в мирные, послевоенные годы. Наши орденоносцы и сегодня в строю! Вы активно участвуете в  вопросах патриотического воспитания молодежи, в судьбе родного города. Ваши стойкость, мужество, сама жизнь - достойный пример доблести и чести для людей разных поколений. Мы гордимся вами, мы равняемся на вас. И сейчас первые диски «Книги памяти» я вручаю Вам, нашим героям. Крепкого здоровья и долгих Вам лет жизни!», - произнес в приветственной речи Андрей Бральнин.

Ветеран Великой Отечественной войны, местный писатель и художник Петр Иванович Ефимовский рассказал собравшимся в зале о суровых годах войны, о боевой подруге – гордости страны – «Катюше», которую страшно боялись фашисты, и о том, как во времена войны он стал записывать происходящее. И спустя десятки лет Петр Ефимовский выпустил свои книги, основой которых и стали те самые военные записки. Рассказал и о том, как в 2010 году полностью ослеп, и Андрей Бральнин постоянно навещал его, поднимая дух и вселяя веру своей поддержкой. «И ведь поднял мне дух Бральнин! И помог мне с операцией. И теперь я как молодой спортсмен! И я снова зрячий», - заявил Петр Иванович. И сегодня фронтовик выпустил свою новую, четвертую книгу «Извилины жизни» - это издание о Котласе.

Рассказал о страшных годах войны и Гусев Иван Михайлович. Он был сапёром. Подорвался на мине и потерял обе руки, стал инвалидом первой группы. Непростые судьбы и у присутствующих на встрече ветеранах войны Гусевского Ивана Дмитриевича и Ии Ивановны Лысаковой.

Все мы чтим этих героических людей. Это наша живая история, это наш сегодняшний мир и наше будущее.

Диски также были вручены представителям общественных организаций и учреждений города Котлас и поселка Вычегодский. В библиотеках, школах, в музее – электронная «Книга памяти» будет доступна всем. Видеоматериалы также будут размещены на данном официальном сайте депутата Архангельского областного Собрания www.bralnin.ru

«Никто не забыт, ничто не забыто… Так было, есть и будет всегда!» - подытожил встречу Андрей Бральнин.

 

 

 

Екатерина Семенова