Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Поддержка местных товаропроизводителей – одна из важнейших стратегий развития экономики города

27мая
2013

Источник: газета "Двинская правда"

Поддержка местных товаропроизводителей – одна из важнейших задач в комплексе мер, способствующих устойчивому экономическому развитию города. Ощутимых результатов по продвижению товаров на рынке Архангельской, Вологодской, Кировской областей и республики Коми в условиях жесткой конкуренции удалось достичь Котласскому мясоперерабатывающую комбинату «Стрела».

Благодаря государственной поддержке по субсидированию процентных ставок и правильно выбранной стратегии – узкой специализации бизнеса комбинат получил новый толчок в развитии колбасного производства. Первоначальный объем инвестиций в предприятие составил порядка 150 млн. руб.

С 2006 по 2010 годы предприятие неоднократно получало такую меру господдержки как субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам на приобретение оборудования. Весомая господдержка предоставлялась за счет средств областного бюджета и частично за счет средств муниципалитета.

17 мая на мясокомбинате прошла встреча депутата Архангельского областного Собрания Андрея Бральнина и генерального директора МПК «Стрела» Оксаны Тюкавиной. Прежде чем перейти к обсуждению насущных вопросов, Бральнин осмотрел все производственные помещения, оснащенные современным немецким оборудованием и позволяющим использовать передовые технологии, включая отделение специй, термической обработки, ливерный цех, отделение обвалки и цех готовой продукции.

Сегодня на предприятии работает 300 человек. МПК «Стрела» предлагает более 150 наименований колбасных изделий, деликатесов и полуфабрикатов, а также постоянно расширяет свой ассортимент. Ежемесячно производится 600 тонн колбасных изделий. «Стрела» удостоена такой престижной награды, как «Архангельское качество», на протяжении нескольких лет мясокомбинат становился лауреатом в различных номинациях всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

В ходе обсуждения перспектив предприятия за «круглым столом» Оксана Тюкавина отметила, что в настоящее время комбинат работает на полную мощность. Чтобы развиваться дальше, закуплено новое оборудование, которое позволит изготавливать сырокопченые колбасы. Но существует проблема с недостатком производственных помещений: комбинат необходимо расширять. В частности, первостепенной задачей «Стрелы» является приобретение помещения под склад. Увеличение объемов производства повлечет и создание новых рабочих мест, что благоприятно скажется на общем показателе уровня безработицы в МО «Котлас».

Несмотря на достойные заработные платы, кадровая проблема на предприятии все-таки существует. Это связано с тем, что многие впервые устроившиеся на мясокомбинат, не выдерживают тяжёлой и монотонной работы.

Речь также шла о неразрешенном вопросе с ОАО «РЖД» по погрузке продукции на железнодорожной станции Котлас. Для того чтобы экспортировать товар в соседние территории, приходится арендовать рефрижератор и доставлять продукцию до Кирова или Ярославля, а уже там погружать на поезд. В результате предприятие несет серьезные транспортные издержки.

Котласе функционируют федеральные и местные торговые сети. Товары наших производителей представлены в основном в местных розничных сетях. В федеральных торговых сетях котласская продукция составляет всего 15-20% от общего ассортимента. В ходе обсуждения были внесены предложения по упрощению вхождения в розничную торговую сеть местных производителей, создание для них льготного режима торговли.

Представитель региональной власти отметил, что необходимо вести активную работу по борьбе с некачественной и нелегальной продукцией. «Нужно поддерживать бизнес и предпринимателей, и в обязательном порядке защищать интересы потребителей», - подчеркнул Бральнин. Федеральным законодательством сегодня существенно ограничены рычаги воздействия муниципальных властей на субъекты малого и среднего бизнеса.

«Создание координационного совета по поддержке предпринимательства из числа работников экономических и финансовых служб администрации города, местных предпринимателей и товаропроизводителей позволит вести постоянный мониторинг ситуации на рынке, детально прорабатывать каждый возникающий вопрос и совместными усилиями решать проблемы. Администрация также может предоставлять финансовые стимулы для поощрения экспортно-ориентированной деятельности, например, для участия в профессиональных и межотраслевых выставках. Также необходимо содействовать существующим экспортерам в расширении деятельности путем предоставления им земельных участков под строительство объектов. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос льготного подключения к коммуникациям, а предприятиям, работающим на внутреннем рынке, содействовать в переходе к экспортной деятельности. Расширение экспорта, способности города или региона производить больше товаров и услуг, которые готовы приобретать другие территории благоприятно скажется на экономической ситуации в муниципалитете. И этим вопросом необходимо заниматься постоянно», - подытожил Андрей Бральнин.

Екатерина Семенова