Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Котлас ждут большие перемены

07июня
2013

Источник: газета "Двинская правда"

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и депутат областного Собрания Андрей Бральнин обсудили перспективы развития муниципального образования «Котлас».

12 июня, в День России, Котласу исполнится 96 лет. Главными площадками для празднования Дня города и народных гуляний по-прежнему остается городской парк аттракционов и площадь у здания администрации. К сожалению, сегодня в Котласе недостаточно парковых зон, где могли бы отдохнуть как люди преклонного возраста, так и подрастающее поколение котлашан. А ведь через четыре года город отметит свой вековой юбилей. И уже сегодня необходимо задуматься о том, как улучшить внешний облик малой родины, сделать город благоустроенным и комфортным для людей.

Перспективы развития МО «Котлас» обсудили Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Бральнин в ходе встречи 29 мая. Диалог Главы региона и народного избранника начался с анализа сложившейся ситуации в Котласе.

Андрей Бральнин проинформировал Губернатора о социально-экономическом положении в муниципальном образовании, о неразрешенных проблемах Котласа и поселка Вычегодский. В частности, речь шла о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. «В реестре на 1 января 2012 года по Котласу ветхим признано всего 1600 кв. м. жилья. По факту – эта цифра в разы больше. И эту проблему необходимо сегодня решать», - прокомментировал ситуацию областной депутат.

Игорь Анатольевич подтвердил: «Сегодня гарантированно предоставляется софинансирование со стороны Российской Федерации по тем реестрам, которые составлены до 1 января 2012 года. Но если существует необходимость и есть дополнительные предложения по реализации программы, мы будем искать варианты и в связи с аварийной ситуацией, и по предоставлению жилья людям, потерявшим крышу над головой в результате пожара».

Вторая проблема, которую озвучил Андрей Бральнин, - это спад объемов ввода жилья. «За последние три года идет тенденция спада объемов жилищного строительства. В 2010 году в Котласе было построено 34 тыс. кв. м. жилья, в 2012 – только 22 тыс. кв. м. И связано это с тем, что подготовка земельных участков под строительство осуществляется недостаточно активно. Считаю, что эту проблему в ближайшей перспективе мы сможем решить», - отметил Андрей Бральнин.

Далее была затронута тема предстоящего народного голосования. Областной депутат сообщил, что на сегодняшний день выработаны приоритеты для включения в региональную предвыборную программу Всероссийской политической партии «Единая Россия». Это строительство объездной дороги, социального жилья, газификация, строительство дошкольных образовательных учреждений, станции скорой помощи и спортивных комплексов. Все эти объекты одобрены жителями МО «Котлас».

Затем Губернатор и глава комитета по бюджету и налогам обсудили вопросы празднования векового юбилея Котласа, который предстоит отметить в 2017 году.

В качестве предложений по улучшению городской среды к столетнему юбилею города Андрей Бральнин озвучил такие направления, как строительство нового здания Краеведческого музея, пешеходной улицы и парковых зон для отдыха. Все эти инициативы были согласованы с местными историками–краеведами, нашли поддержку у жителей МО «Котлас» и будут включены в программу подготовки к празднованию столетнего юбилея.

Андрей Бральнин отметил: «Музей является проводником культуры и истории края. Необходимо беречь историческое наследие не только как дань прошлому, но и рассматривать музей как окно в будущее. Своей историей, культурой, традициями мы сможем привлечь в наш город большее число посетителей и обратить внимание потенциальных инвесторов из других территорий, что является для нас сегодня стратегической задачей. Необходимо расширить и саму экспозицию музея, где гармонично переплетались бы историческое прошлое Котласа и его земли и современные направления искусства, которые город сегодня может предложить. И обязательно восстановить исторические находки, которые являются для нашей истории уникальными экспонатами».

Областной депутат предложил на рассмотрение Главы региона проект по созданию пешеходной улицы: «Небольшие провинциальные города не могут похвастаться многообразием достопримечательностей, между тем основу северных городов, на мой взгляд, должна составлять самобытность в современной интерпретации. Одним из кульминационных моментов в истории городского дизайна стали пешеходные улицы, задавшие новую планку в представлениях о комфортности городской среды, идеалах города в послевоенной Европе, став уникальным явлением в архитектуре второй половины двадцатого столетия. Пешеходная улица по подобию Московского «Арбата» или "Чумбаровки" в Архангельске сможет значительно улучшить архитектурный вид города. Комфортное городское пространство, отвечающее уровню городской культуры, оснащенное оригинальными скамейками, стилизованными под старину фонарями, цветочными клумбами, станет излюбленным местом отдыха и прогулок всех котлашан и гостей города. Кроме того, местные торговцы-предприниматели смогут разместить здесь свои сувенирные лавки, а умельцы продемонстрировать свое мастерство».

Продолжая тему благоустройства города, областной депутат также отметил необходимость озеленения территории и создание небольших парковых зон, которые привнесут в город особый колорит.

Не менее значимым проектом для котлашан Андрей Бральнин назвал преображение вокзала и привокзальной площади: «Вокзалы - крупные общественные сооружения общегородского значения. Зачастую именно по ним складывается первое впечатление о городе у приезжих. Поэтому такие сооружения должны соответствовать определенным требованиям. Котлас является важнейшим транспортным узлом, и нам необходимо преобразить «ворота» в город. И начать нужно с железнодорожного вокзала, который сегодня находится в наиболее плачевном состоянии и требует ремонта, а также навести порядок на привокзальной площади. И повысить информированность приезжих о достопримечательностях города и близлежащих уголков юга Архангельской области».

Андрей Бральнин сообщил Губернатору, что намерен вынести вопрос, касающийся сроков завершения ремонтных работ железнодорожного вокзала в Котласе, на ближайшую сессию Собрания депутатов, а также направить запрос от областного Собрания депутатов на имя Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

В ходе встречи Губернатор и глава комитета по бюджету и налогам пришли к единому мнению, что озвученные инициативы по социально-экономическому развитию МО «Котлас»: строительство объездной дороги, социального жилья, газификация, строительство дошкольных образовательных учреждений, станции скорой медицинской помощи и спортивных комплексов и вопросы, касающиеся подготовки к празднованию столетнего юбилея города, являются значимыми и необходимыми и будут профинансированы как за счет бюджетных средств, так и с помощью привлеченных инвестиций.

Екатерина Семенова