Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Подведены итоги обсуждения "майского указа"

05июня
2018

Источник: "Двинская правда" № 41 от 5 июня 2018 года.
Автор: Алиса ВЫДРИНА.

31 мая в прямом эфире телеканала "Регион 29" губернатор Архангельской области Игорь Орлов подвел итоги экспертных обсуждений "майского указа" президента. С помощью телемоста представители районов имели возможность задать вопросы и высказать свои пожелания непосредственно главе области. В Котласе встреча прошла на базе школы № 2.
В новом майском указе Владимир Путин обозначил 12 приоритетных направлений развития нашей страны. По всей России с 21 по 29 мая проходили общественные обсуждения данного документа. Состоялись такие мероприятия и в Котласе, и в Котласском районе. И 31 мая представители городов и районов области выступали перед губернатором с самыми важными вопросами и проблемами их населенных пунктов.
Помимо Игоря Орлова, в студии присутствовал Виктор Фортыгин, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия"; Виктор Заря, депутат областного Собрания; Александр Фролов, руководитель фракции "Единая Россия" в Архангельской городской Думе; Светлана Власова, руководитель штаба "Юнармия", а также участники федерального проекта "ПолитСтартап".
В Котласе вопрос Игорю Орлову задал глава города Андрей Бральнин. Андрей Владимирович выбрал тему "Образование". Вопрос - очень значимый для многих котлашан: строительство новой школы в южном микрорайоне Котласа и планы правительства области по строительству школ и детских садов. Игорь Анатольевич ответил, что у области подписаны соглашения с Минобром на строительство 10 детских садов и 4 школ:
- Это очень важный шаг, но это не конечная цифра. Необходимо понимать, что данная сфера деятельности открыта для инвестиций, в том числе и для частных предпринимателей. Без помощи бизнесменов мы не сможем решить этот вопрос достаточно быстро. Школу в Котласе мы просто обязаны построить в ближайшие два-три года. Подчеркиваю, частная инициатива будет всячески приветствоваться, - подытожил губернатор.
Также на встрече присутствовали члены общественного совета города, представители администрации и областной депутат Василий Бреховских.
Глава Красноборского района Владимир Рудаков поднял проблему строительства дороги Усть-Вага-Ядриха, на что Игорь Орлов ответил, что это одна из "каркасных" дорог нашей области, и он не исключает возможности передачи ее в федеральную собственность для наиболее быстрого и оптимального решения этого вопроса.
Мэр Северодвинска Игорь Скубенко затронул очень важную тему экологии, в частности, проблему утилизации и переработки твердых коммунальных отходов. Игорь Васильевич отметил, что это направление заслуживает отдельного проекта в рамках формирования предвыборной программы партии "Единая Россия". Игорь Анатольевич в ответ сделал очень важное замечание:
- Никакая волгоградская компания, как считают некоторые, в областном центре не работает. Есть компания "Экоцентр", зарегистрированная в Архангельске, которая смогла представить достойную программу обращения с ТКО, имеющую инвестирование и схему развития и опирающуюся на существующую инфраструктуру переработки отходов в области. Так что никакая сторонняя организация не придет в регион и не заберет наш мусор, - подчеркнул губернатор.
Проблему переселения из аварийного жилья поднял глава Архангельска Игорь Годзиш. Он также предложил включить этот пункт в программу партии "Единая Россия". Игорь Орлов согласился, что сейчас необходимо использовать весь накопленный за шесть лет опыт и создать новую, более эффективную и содержательную программу переселения:
- Она должна быть социально направленной и использовать все ресурсы, которые есть у участников этого процесса. Самый важный нюанс - нельзя позволить себе уйти в неподъемные и популистские решения. Программа будет работать, как минимум, до 2024 года, поэтому необходимо использовать все имеющиеся у нас инструменты и извлечь из нее максимальную пользу для жителей нашей области, - подчеркнул Игорь Анатольевич.
Представителем от Верхней Тоймы выступил председатель комитета по образованию и науке областного Собрания депутатов Игорь Чесноков. Он выбрал близкую и понятную для себя тему - развитие науки в Архангельской области. Игорь Александрович предложил открыть новые направления в развитии науки и активно их поддерживать, а также, возможно, организовать и реализовать программы предпрофессиональной подготовки в школах области.
Губернатор ответил, что согласно новому указу президента в стране нужно открыть 15 новых научно- образовательных центров, и Архангельская область обладает достаточным потенциалом и возможностями, чтобы разместить у себя подобную организацию. Игорь Анатольевич добавил, что в ближайшее время Архангельск посетят зам. министра науки и ректоры двух ведущих московских университетов. Разговор пройдет не только с представителями С(А)ФУ, но и со специалистами ведущих предприятий города.
- Мы не имеем права упустить этот шанс и остаться в стороне. В связи с этим придется принять целый ряд системных решений в областном Собрании. Что касается предпрофессионального образования, то в первую очередь необходимо рассказывать ребенку и его родителям о возможностях той или иной профессии, которые можно реализовать, причем именно в Архангельской области. Мы не говорим о том, что дети должны учиться только у нас; они должны получить достойное образование, которое затем смогут применить с пользой для родного края, не обязательно проживая при этом на его территории, - отметил губернатор.
В конце встречи Виктор Фортыгин сказал, что все предложения будут учтены при формировании эффективной программы партии "Единая Россия". Игорь Орлов также отметил, что подобный формат встреч нужен и важен не только для жителей, но и для власти.
- Людям необходимо живое общение. Это помогает нам вырабатывать необходимый план действий, - подвел итог встречи Игорь Орлов.