Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

В национальных проектах достойное место заняла культура

07сентября
2018

Источник: "Двинская правда" № 57 от 7 сентября 2018 года.
Автор: Елена ЛОМОВА.

Виталий Фортыгин: "Есть политик, который думает о выборах, а есть политик, который думает о будущем своего родного края, его культуре и людях".


В минувший четверг заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по культуре и туризму областного собрания Виталий Фортыгин посетил Котлас, а затем и Сольвычегодск, встретился с представителями культуры Котласского района.
В 10 часов утра на встрече с работниками культуры Котласского района в Зале заседаний администрации района Виталий Фортыгин, а также глава района Татьяна Сергеева, начальник отдела культуры и туризма Татьяна Михайлова приветствовали собравшихся в зале. Целью встречи были постановка и обсуждение проблем в сфере культуры и туризма в Котласском районе, обсуждение вопросов реализации проекта "Культура малой родины" на территории района, а также перспектив развития культуры и туризма в районе.
Прекрасная солнечная погода, одухотворенные лица собравшихся на встречу с действующим депутатом областного Собрания, надежда на лучшие перемены - вот что стало главной нотой встречи в районной администрации.
- Здесь, я вижу, собрались помимо работников учреждений культуры, и работники детских школ искусств, и музыкальных школ, это чрезвычайно важно, потому что мы с вами находимся в преддверии серьезной работы в связи с выходом майского Указа Президента за № 204 о национальных проектах, в которых достойное место заняла культура. Не везде еще все сделано в полной мере, существует некоторое напряжение. Но, тем не менее, заработная плата пошла вверх. Пришло время улучшению качества нашей жизни. Это главное в национальных проектах. Это и здравоохранение, и доступные дороги, и культура. Мы понимаем, насколько порой в запущенном состоянии находится материальная база наших клубов, домов культуры, детских музыкальных школ. Постоянная неопределенность, где же они все-таки должны быть, то ли на государственном уровне, то ли на муниципальном. Проблемно и оснащение музыкальными инструментами. Мы понимаем с вами, что даже, казалось бы, такая большая сумма 25 триллионов рублей на такую большую страну - это мало. Все распределение денег будет проходить на конкурсной основе, поэтому наша с вами работа очень важна. Мы должны активно в этом поучаствовать, привлечь на территорию средства. Чтобы попасть в проекты по оснащению музыкальных школ, например.
Наша работа ведется, цифры по Архангельской области обозначены, они очень серьезные. Кроме того, что средства будут распределяться по конкурсу, будут задействованы и гранты, грантовая поддержка. Поэтому мы должны быть готовы побороться за гранты. Те же кинозалы нужно строить, чтобы могли семьи с детьми приходить, отдыхать, проводить время с пользой для культурного образования. Все потребности надо учесть.
Мы очень надеемся, что к нам будут приезжать туристы, и маршруты в наш самобытный край станут очень популярными и востребованными. У нас значительно улучшено и качество автомобильных дорог в области.
Виталий Сергеевич также отметил, что подвижническим трудом работников культуры на местах было сохранено немалое культурное наследие севера.
- Хотел бы вселить в вас уверенность, что культура будет под особым вниманием. Молодые люди, конечно, где-то правы в своем недовольстве, они не видели того, что было раньше, они критично смотрят на сегодняшнее положение дел в культуре. Поэтому, ради подрастающего поколения, мы должны активнее участвовать в реализации Указов Президента именно в сфере развития культуры.
Виталию Сергеевичу был задан вопрос:
- Очень ветхие в Котласском районе школы искусств, будет ли проводиться капремонт, либо будут строить новые здания?
- В этом проекте отведено место и домам культуры, и музыкальным школам. Мне известно, что в Котласском районе три музыкальные школы и две школы искусств. Конечно, этот вопрос мы будем держать на контроле.

Спустя полчаса Виталий Сергеевич уже входил в Котласский драматический театр, где его ждала труппа театра, руководитель Мирослав Вельган, глава Котласа Андрей Бральнин.
Особая атмосфера театра с большими творческими традициями с первых минут настроила всех собравшихся на особый одухотворенный лад. Все понимали, что время непростое, и без обсуждения проблемных вопросов не обойтись.
Говорили об аварийном состоянии здания театра, которое в свое время выросло из небольшого железнодорожного клуба, затронули перспективы строительства нового здания театра.
Подняли очень актуальный вопрос о приобретении автобуса для успешного гастрольного творчества труппы театра. Обсуждали вопросы реализации проекта "Культура малой родины".
- С чем связаны эти встречи, - говорил Виталий Фортыгин - с пониманием развития страны, области, района, главное в том, чтоб мы улучшали и решали вопросы, связанные с культурой. Мы - жители Российской Федерации - должны вернуться к тому состоянию, когда мы уважаем свою страну, любим свою страну, ценим свою страну и ее культуру.
А у нас были периоды, когда страна была в трудном положении, к 2006 году стало понятно, что мы на правильном пути. Было большое, искреннее уважение населения страны к Владимиру Владимировичу Путину. Именно тогда вышли первые президентские Указы. Нужно было поднимать экономику, обороноспособность страны. А экономику поднимают через строительство жилья, дорог. И это создает мощный прилив сил в экономику. Тогда, к сожалению, в нацпроекты не вошла как составная часть культура. Почему? Потому что к работникам культуры было особое уважение и надежда на понимание с их стороны. Потому что время было сложное. Именно работники культуры, практически все тогда с большими задержками зарплаты, работали и никуда не разбежались. Сегодня выделены реальные деньги, которые можно направить на улучшение нашей культурной жизни.
Вечером того же дня Виталий Сергеевич прибыл в Сольвычегодск. Состоялось посещение культурного объекта "Сольвычегодский историко - художественный музей", детской музыкальной школы, библиотеки.
Обсуждение сосредоточили на истории музея, важности поддержания и укрепления исторической памяти. Обсуждались также вопросы подготовки к 100- летию музея в 2019 году, вопросы ремонта музыкальной школы и библиотеки.

Фото автора.