Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Ветхое и аварийное жилье - решение проблемы найдено

28июня
2013

Источник: газета "Вечерний Котлас"

Ветхое и аварийное жилье – бич муниципального образования «Котлас». Проблема настолько серьезная, что была поднята на встрече депутата Архангельского областного Собрания Андрея Бральнина с Губернатором области Игорем Орловым во время обсуждения перспектив развития МО «Котлас».

В реестре ветхого и аварийного жилья на 1 января 2012 года ветхим в муниципалитете признано всего 1600 квадратных метров жилья. По факту эта цифра в разы больше. Для сравнения Архангельск указал в реестре 313 домов, жильцы которых подлежат расселению, Северодвинск – 164 дома, Новодвинск – 22 дома, а Котлас – меньше десятка домов. И теперь, когда Архангельская область на 2013-2015 годы получает из Фонда содействия реформированию ЖКХ порядка 5 млрд. руб. на условиях софинансирования, а это еще 5 млрд., Котласу практически ничего не достанется.

20 июня Андрей Бральнин встретился с жителями д. 8 по ул. Набережная. Это 25-ти квартирное здание 1923 года постройки. Однако после того как при пожаре были уничтожены документы на строение, годом постройки стали считать 1932 год.

Представитель региональной власти проверил, в каких условиях сегодня приходится проживать котлашанам: обошел оба подъезда и коридоры двух этажей, осмотрел все помещения общего пользования, тщательно изучил фасад здания. Покосившиеся деревянные ступени, коридоры и места общего пользования, напоминающие катакомбы, прочно обосновавшиеся в дырах и трещинах дома крысы и зловония, которые жильцы вынуждены терпеть постоянно: зимой и летом из года в год. Вывод очевиден: в таких опасных антисанитарных условиях люди жить не должны.

Не менее плачевная картина и с вывозом мусора. Помойка, которая образовывается во дворе, не убирается порой неделями. Правда, видимо узнав о визите Андрея Бральнина к жильцам дома, буквально одновременно подъехал трактор для уборки бытовых отходов.

Несмотря на то, что город, по сути, отказался от реальной возможности переселить всех граждан из непригодного для жизни жилья, не признавая таковым сотни домов, решение непростой ситуации все-таки найдено. «Выход сегодня один – необходимо до конца текущего года провести тщательное обследование всего ветхого жилого фонда муниципального образования с целью признания домов аварийными. По результатам обследования создать реестр ветхого и аварийного жилья на 1 января 2014 года. А затем и местная власть, и депутаты должны будут активно отстаивать его на региональном и федеральном уровнях, и включить новый реестр в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья», - сообщил депутат Архангельского областного Собрания.

О том, что это посильно Андрею Бральнину, сомневаться не приходится. Подтверждением тому является его работа с 2001 по 2009 годы в администрации в должности заместителя главы - начальника управления экономического развития. Одно из направлений, которое курировал Бральнин – это было как раз таки строительство жилья. В 2003 году под его руководством была разработана целевая программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования «Котлас», благодаря которой были заложены средства на разработку проектно-сметной документации.

10 лет назад муниципальное образование «Котлас» первым в регионе начало реализовывать программу по переселению граждан из непригодного для жизни жилья. И уже в 2005 году при поддержке федерального бюджета был введен в эксплуатацию первый в Архангельской области многоквартирный жилой дом. Дом № 15А по ул. Салтыкова-Щедрина на ДОКе позволил улучшить жилищные условия сразу 50-ти семьям. Ежегодно для переселения граждан из ветхого или аварийного жилья сдавался в эксплуатацию либо целый дом, либо определенное количество квартир. Но положительная тенденция была прервана, более того, с 2009 года темпы строительства жилья в МО «Котлас» начали стремительно падать.

Данную ситуацию необходимо исправлять незамедлительно. Благо, что решение сегодня есть.

Екатерина Семенова