Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Приоритеты развития Котласа на будущий год

26октября
2018

Источник: "Двинская правда" № 64 от 26 октября 2018 года.
Автор: Алиса ВЫДРИНА.

2018-й плавно движется к завершению, и во многих организациях уже активно идет процесс построения планов на будущий год. В администрации МО "Котлас" сейчас период формирования бюджета на 2019 год, чье содержание имеет ключевое значение не только для чиновников, но и для всех жителей города. Когда речь идет о финансах, то в первую очередь необходимо выбрать приоритетные, наиболее актуальные вопросы и проблемы, требующие решения.
23 октября в редакции "Двинской правды" состоялась встреча главы МО "Котлас" Андрея Бральнина с журналистами местных СМИ. И хотя беседа затрагивала самые разные темы, в их основе лежала одна общая составляющая - насколько успешно власти города поработали в 2018-м, и какие проекты и направления будут приоритетными при формировании бюджета на будущий год.

НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД - КОГДА?

Одним из первых вопросов встречи стало строительство детского сада у школы № 7. Андрей Бральнин рассказал о сложностях, которые возникли в ходе реализации этого проекта:
- Скажу прямо, сейчас процедуры торга стали проходить очень сложно. Данный объект мы смогли "проторговать" только с третьего раза. Однако в августе состоялся аукцион, куда заявились семь фирм, и выиграла организация из Подмосковья. К сожалению, никто не застрахован от недобросовестности подрядчиков, и именно эта проблема возникла у нас. На данный момент, буду откровенным, нас не удовлетворяет работа этой организации. На прошлой неделе мы проводили совещание в Минстрое и дали подрядчику 10 дней на устранение предъявленных нами претензий. Основная - необходимо ускорить темп работ. Если по истечении указанного срока ситуация не будет исправлена, то мы в одностороннем порядке расторгнем договор и будем проводить новую процедуру торгов. Тем более что деньги на данный объект есть, - пояснил Андрей Владимирович.
Однако сдвиг сроков, по мнению градоначальника, будет небольшим, и перед муниципалитетом поставлена четкая задача - до конца следующего года сдать в эксплуатацию данный объект. Также Андрей Бральнин разъяснил, почему для строительства сада был выбран конкретный земельный участок:
- Изначально мы готовили проектно-сметную документацию для постройки детского сада в южном микрорайоне. Но поскольку здание большое, на 280 мест, по существующим на сегодняшний день нормам мы не смогли "вписать" его в те участки, которые есть в данном районе. По всем параметрам подошло только место у школы № 7. Более того, в Министерстве образования уже обсуждается вопрос строительства детского сада и в южном микрорайоне, правда, меньших размеров. Это решение достаточно амбициозное, однако оно отвечает той задаче, которую поставил перед нами Президент: к 2021 году обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех детей в возрасте от двух месяцев.

НОВОЙ ШКОЛЕ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ?

Не менее важный вопрос: будет ли построена в Котласе новая школа?
- Нет необходимости повторять, насколько важно это для нас, поскольку последняя построенная в Котласе школа была открыта 26 лет назад. Мы разработали проектно-сметную документацию и на протяжении последних полутора лет активно вели диалог с правительством области и лично с губернатором Игорем Орловым. Нам в этом помогали наши областные депутаты, выступающие с этим вопросом на всех площадках. Основная проблема, конечно, в стоимости: школа на 860 мест - очень дорогое удовольствие. Одно человеко- место стоит порядка миллиона рублей. Такая сумма предусматривает хорошее здание, оборудованное в соответствии с современными стандартами, плюс со спортивными сооружениями. Основной объем средств будет выделен из федерального бюджета, доля муниципалитета небольшая - до пяти процентов, так что мы справимся. Сейчас в Москве идет защита областной программы по строительству школ, куда включен и наш объект. И предварительно Министерство строительства подтверждает, что со следующего года на эти цели будут выделяться средства. Таким образом, сейчас мы должны обновить смету по данному объекту, и в первом квартале 2019 уже выйти на торги. Учитывая нормативные сроки, должны будем сдать в эксплуатацию школу через 2,5-3 года. Для нашего города этот объект будет существенным шагом вперед.

СУДЬБА "ГОРБАТОГО"

Жители Котласа с нетерпением ждут, когда же городские власти будут готовы озвучить варианты дальнейшей судьбы путепровода, именуемого в народе "горбатым мостом". Оказалось, чиновники хотят услышать конкретные пути решения вопроса не меньше нашего.
- Я также очень жду заключения экспертной организации. Подрядчики уже направляли нам пакет документов, но мы попросили их доработать проект, чтобы он отвечал всем нашим требованиям. Думаю, что уже до конца недели мы, наконец, получим официальное заключение, понятное не только специалистам, но и простым гражданам. Предварительно звучат два прежних способа решения проблемы - строительство нового объекта либо реконструкция старого. Нам нужно понимать объем средств, который потребует тот или иной вариант. Далее уже вместе с депутатами будем принимать решение: делать ли проект для нового путепровода или составлять смету для ремонта уже имеющегося, - рассказал Андрей Владимирович.

БУЛЬВАР НА ПРОСПЕКТЕ МИРА - РЕАЛЬНО?

Завершается сезон благоустройства общественных территорий, и корреспонденты обсудили с Андреем Бральниным итоги реализации федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" и планы на будущий год:
- Ранее государство выделяло средства на целевые объекты вроде школ и детских садов, Дорожный фонд - на ремонт дорог и тротуаров, а вот вопросы благоустройства парковых зон - это новое направление. Хочется сказать, что без этой федеральной программы в нашем городе не появилось бы столько мест для отдыха - это и Двинопарк, и сквер у драмтеатра, и недавно открытый парк речников в Лименде. Могу отметить большую эффективность участия нашего города в данной программе, и здесь наиболее важный момент в том, что благоустройство тех или иных территорий стало возможным благодаря активному участию жителей. Ведь все эти парки нужны не чиновникам, а людям. Яркий пример - лимендский парк, чей проект от начала до конца курировали именно общественные деятели микрорайона. Следующий шаг - подготовка проекта сквера в поселке Вычегодский. Также очень эффективной была работа по ремонту дворовых территорий; в 2018 году в этой федеральной программе участвовали 19 дворов.
И еще один момент: в этом году наш город принимал участие в новом конкурсе по отбору территорий для благоустройства среди малых городов и исторических поселений. Для его реализации Владимир Путин выделил пять миллиардов рублей на 2018-2019 гг. В категории "населенные пункты с численностью жителей до 100 тысяч" мы заняли 19-е место из 60-ти и, к сожалению, не попали в число победителей. И одним из замечаний было то, что мы не учли зимний вариант использования бульвара. Но сейчас оргкомитет интенсивно готовится к аналогичному конкурсу, который будет в 2019 году. А чтобы улучшить наш проект, мы ведем диалог со специалистами и экспертами, - поделился планами Андрей Владимирович.
К слову о зимних вариантах: Андрей Бральнин сообщил, что вопрос уборки парковых территорий в этот период активно обсуждался, и средства для этой цели уже заложены; на них будет закуплена малогабаритная техника для очистки дорожек и открыты дополнительные рабочие места в службе благоустройства. Так что этой зимой, как пообещал Андрей Владимирович, котлашане смогут погулять в недавно построенных парках в приречном микрорайоне, на ДОКе и в Лименде.

ДОРОГИ И ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ

Вместе с Андреем Бральниным журналисты подвели итоги по ремонту автомобильных дорог и тротуаров:
- За последние годы ситуация с ремонтом дорог значительно улучшилась. Раньше торги проходили поздно, соответственно, и работы шли дольше необходимого. Сейчас мы заключаем все договоры заранее, и это позволяет начать укладывать асфальт уже с мая. В этом году отремонтировали более двух километров дорог, 1,6 километра тротуаров, и все задачи, которые ставили перед собой, мы выполнили. Также нам удалось привлечь дополнительные средства из областного бюджета - более пяти миллионов рублей, которые были потрачены на ремонт улицы Энгельса в поселке Вычегодский. Кроме того, в 2018-м у нас сложилось очень плодотворное сотрудничество с "Газпромом": было выделено более 29 миллионов рублей на дорогу на ДОКе, которая находилась в плачевном состоянии. Будем надеяться, она послужит нам долго. Также в нашем городе очень остро стоит вопрос с ветхим жильем. Первый этап федеральной программы был завершен в 2015 году. С того времени мы признали аварийными более 70 домов. Самое главное, что люди готовы ждать, но они должны понимать перспективы. Сейчас в Правительстве РФ готовят законопроект, и мы очень надеемся, что с 2019 года эта программа вновь заработает. Все необходимые заявки по нашим домам подготовлены, и если программа начнет работать, она поддержит и наших строителей. Не скрою, сейчас темпы строительства снизились, но тут дело в спросе. А когда заказчиком выступает государство, это гарантирует стабильное финансирование.

МИНИ-ВЫБОРЫ В ВЫЧЕГОДСКОМ

Полагаем, котлашане уже заметили, что одна из отличительных черт Андрея Бральнина - это то, что многие спорные вопросы он выносит на общественное обсуждение. Так произошло и с главой поселка Вычегодский, когда на встрече с общественностью 22 октября Андрей Владимирович предложил жителям выбрать его самостоятельно. В рамках нашей пресс-конференции он пояснил, почему принял такое решение:
- Во-первых, пять лет назад у нас не было такого количества желающих стать главой поселка. Сейчас заявились семь кандидатов, одного сняли ввиду несоответствия квалификационным требованиям, один по каким-то причинам не присутствовал на встрече. Все кандидаты и история их трудовой деятельности известны и народу, и мне в том числе. Но поскольку на встрече я не услышал единодушного мнения вычегодцев в пользу той или иной кандидатуры, было принято решение провести процедуру выборов. Во-вторых, сам руководитель будет осознавать, что жители его поддерживают, и тогда отношение будет другим, основанным на доверии. Что касается финансов, то деньги на проведение этих выборов не понадобятся, комиссия будет собрана на добровольных началах, место предоставит ДК. Важно выявить того человека, которого поддерживает большинство.

ВРЕМЕНИ НА "РАСКАЧКУ" НЕТ

Журналистов очень интересовал вопрос налаживания взаимоотношений представительной и исполнительной ветвей власти. Как мы все знаем, в сентябре обновился состав городского и областного Собраний депутатов. Андрей Бральнин рассказал, что работа с народными избранниками ведется:
- Для многих из избранных в этом году депутатов подобная деятельность в новинку, ведь не все раньше занимались общественной работой. Конечно, для того, чтобы разобраться в хитросплетении наших законов, нужно время. Я очень надеюсь, что этот промежуток будет минимальным, потому что, честно говоря, времени на "раскачку", особенно в преддверии формирования бюджета, у нас нет. Нужно понимать, что принятие и непринятие того или иного решения может привести к тому, что город могут не включить в областные и федеральные программы. Бюджет - это основополагающий документ для жизни нашего города, и до 10 ноября мы должны внести его на рассмотрение Собрания. Здесь очень важно правильно расставить приоритеты. Не скрою, что около 90% расходных обязательств - это зарплаты, коммуналка, прочие обязательные расходы. При этом мы будем продолжать развивать нашу инфраструктуру, благоустраивать дворы, строить новые объекты.