Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Приоритеты в развитии города

01февраля
2019

Источник: "Двинская правда" № 5 от 01 февраля 2019 года.
Автор: Алиса ВЫДРИНА.

Глава Котласа ответил на вопросы журналистов

23 января глава Котласа Андрей Бральнин провел пресс-конференцию с участием местных СМИ. В течение двух часов градоначальник отвечал на вопросы журналистов по самым актуальным для котлашан темам.

Бюджет и долг

Андрей Владимирович отметил, что в 2018 году город впервые преодолел рубеж в 2 миллиарда рублей по исполнению доходной части бюджета:
- Она составила 2 миллиарда 75 миллионов рублей. Почти 60 процентов этой суммы - это субвенции и дотации из федерального и регионального бюджетов, выделяемые на выполнение целевых программ. Хочу отметить, что план по собственным доходам за прошлый год мы перевыполнили на 16 процентов - 819 миллионов вместо планируемых 709. Это позволило нам погасить часть задолженности по объездной дороге.
От вопроса о доходах корреспонденты плавно перешли к вопросу о размере муниципального долга, на что Андрей Бральнин заявил, что в Котласе размер муниципального долга - один из самых низких в области.
- В последние два года муниципальный долг практически не вырастал и держался на уровне примерно в 23 процента от собственных доходов, это один из самых низких показателей в регионе. Например, в соседней Коряжме долг 56 процентов. В 2018 году мы практически не обращались в коммерческие банки, поскольку заключили соглашение с казначейством и получили возможность брать кредит на сумму более 70 миллионов по минимальной ставке. Тем не менее, прошлый год был очень непростым, поскольку мы рассчитывались за открытую в конце 2017 года объездную дорогу. Первоначальный источник дополнительных средств - программа приватизации муниципального имущества и продажа тепловых организаций - не обеспечил должного денежного объема. Поэтому в конце года мы все-таки были вынуждены взять кредит в банке по более высокой процентной ставке. На начало 2019 года долг по Восточному шоссе составляет 51 миллион рублей. Также с осени мы ведем диалог с правительством области, и нам готовы оказать финансовую помощь по данному объекту. Сумма обсуждается, но полный размер долга нам, конечно, не закроют. Моя жесткая позиция по муниципальному долгу - нужно его минимизировать. Каким образом: во-первых, все дополнительные доходы мы будем направлять на его погашение; во-вторых, необходимо исполнять программу по приватизации, - пояснил Андрей Владимирович.

Социалка

В настоящий момент в Котласе ведется строительство двух важных социальных объектов - это спортивный стадион по улице Некрасова и детский сад на 280 мест по проспекту Мира. Также в ближайшем будущем чиновники ожидают согласования строительства новой школы в южном микрорайоне:
- Мы подготовили все необходимые документы и поднимали этот вопрос на всех площадках. Сейчас мы попали в федеральную программу по строительству школ в Архангельской области. И это очень важно и актуально, особенно для нового микрорайона, где живет много семей с детьми. В этом году нам уже подтвердили выделение 100 миллионов рублей из федерального бюджета, софинансирование из региона. Хочу отметить, что при строительстве таких крупных объектов муниципальное образование платит совершенно небольшие суммы, но мы вложились на первоначальном этапе. В феврале ждем подписи соглашения с областью и затем выходим на торги. Нормативный срок строительства - три года, поэтому по плану мы должны будем сдать школу в 2021 году, - сказал Андрей Бральнин.
И добавил, что здание будет строиться по типовому проекту; за основу была взята недавно построенная школа в Урдоме. Там будут соблюдены все современные требования, в том числе в части доступной среды. Как пример - система видеонаблюдения и большой спортивный зал. Школа подобного плана будет строиться и в Архангельске.

Водоснабжение

Журналистов также интересовало, как обстоят дела со станцией третьего подъема, расположенной в южном микрорайоне. Андрей Бральнин сообщил, что полноценный запуск будет осуществлен позднее, когда начнется потепление.
- Пуско-наладочные работы летом производились без подачи воды. В начале декабря мы передали этот объект МП "Горводоканал". По словам специалистов, станцию активно готовят к эксплуатации, но подача воды туда в настоящий момент невозможна по причине низкой температуры воздуха. Учитывая, что систему еще ни разу не "запитывали", это может привести к прорывам в сетях. Еще один этап - нужно подключить близлежащие дома к новой системе. В полном объеме станция должна заработать летом, - сказал Андрей Владимирович.
Что касается самого муниципального ресурсоснабжающего предприятия, они постепенно рассчитываются с долгами.
- У нас подписано мировое соглашение, и они, хоть и с трудом, но выполняют свои обязательства согласно графику. Есть уверенность в том, что до мая 2019 года они его оплатят, - уточнил глава.
Позитивно Андрей Бральнин оценивает и перспективы включения Котласа в федеральную программу "Чистая вода".
- У нас раз в неделю проходят селекторные совещания с областью, идет процесс формирования проекта. На последнем совете глав министр ТЭК и ЖКХ правительства области акцентировал внимание на том, что эта программа - реальный шанс для тех предприятий, которые будут соответствовать критериям, получить средства на модернизацию систем очистки воды. Суммы большие: предварительно федерация готова выделить области порядка 2 миллиардов рублей в рамках этой программы. На 2019 год у нас есть план мероприятий по ремонту, мы его уже направили в регион. Сразу скажу, что данная программа направлена только на очистку воды, не на стоки, - пояснил Андрей Владимирович.
Также журналистам удалось узнать, чем закончилось противостояние городских властей и газовиков в части проблем с чистотой воды, возникших при строительстве ветки газопровода, проходящей через реку Лимендку.
- Во-первых, нам удалось изменить само исполнение работ по укреплению береговой линии. Во-вторых, мы получили компенсацию от "Газпрома" в размере трех миллионов рублей, - рассказал градоначальник.

Строительство

Не осталась без внимания и тема недобросовестных подрядчиков, изначально выигравших конкурс на строительство детского сада. Также был задан вопрос, почему нельзя отдавать предпочтение котласским предпринимателям. Андрей Бральнин разъяснил и эту ситуацию.
- Мы, как и вся страна, действуем в рамках закона № 44-ФЗ: заключаем контракты с тем подрядчиком, который выиграл торги. Я бы с удовольствием направлял такие выгодные проекты нашим фирмам, но по закону мы не можем отдавать кому-либо предпочтение. Если говорить о строящемся детском саде, то хоть компания-подрядчик и не местная, но работы ведутся согласно графику, и котласские строители также принимают в них участие в рамках договора субподряда. Теперь что касается предыдущего недобросовестного подрядчика: мы понимали, что есть большой риск того, что контракт не будет исполнен, поскольку, согласно наведенным справкам, фирма за всю историю своей работы не выполнила без нареканий практически ни одного проекта. Но они выиграли торги, поэтому мы были обязаны заключить с ними договор. В итоге график не выполнялся, и мы подписали документ о добровольном расторжении. Также при выполнении крупных контрактов мы настаиваем на том, чтобы подрядчик оформлял в Котласе обособленное подразделение, а в этом случае налоговое законодательство предусматривает то, что налоги с заработной платы рабочих вносятся по месту проведения работ, а не по месту регистрации фирмы, - пояснил Андрей Владимирович.

Дороги

Журналисты также поинтересовались, какой план по строительству дорог и тротуаров в южном микрорайоне имеется у администрации.
- Сейчас у нас есть проекты по тем участкам дорог, уже прошедшие экспертизу. Нужен источник финансирования, потому что федеральная программа, куда мы заявлялись еще в 2015 году, так и не начала работать. Если говорить об удлинении улицы Ушинского от объездной дороги до улицы Маяковского - это более ста миллионов рублей. Что касается асфальта: в 2019 году мы не планируем заасфальтировать дороги в ТИЗах, но, учитывая проблему повышенной запыленности, будем решать вопрос по обработке грунтовых проездов специальным реагентом, - пояснил градоначальник.
И добавил, что сейчас город работает над передачей в федеральную собственность транзитных дорог.

Вопрос "с душком"

Еще одна из наболевших тем котлашан - запах канализации на перекрестке проспекта Мира и улицы 70 лет Октября. Ее поднимают уже не первый год, и особенно актуальной она становится сейчас, когда началось благоустройство бульварной зоны по проспекту Мира. Андрей Бральнин пообещал взять этот вопрос на дополнительный контроль.
- Мы знаем об этой проблеме, но пока что специалисты Горводоканала не могут решить ее. Если необходимо, мы можем выделить деньги на дополнительные обследования. Одна из предполагаемых причин запаха, по словам коллег с ГВК, что при строительстве одного из близлежащих домов по ошибке "врезались" не в канализацию, а в ливневку. Мы проработаем этот вопрос более тщательно, - сказал Андрей Владимирович.
Кроме того, на встрече с главой города поднимались такие темы, как судьба "горбатого" моста, перспективы строительства нового здания для котласского драмтеатра и нового храма, ввод в эксплуатацию дизайн-кода и проблема оттока молодежи из Котласа в более крупные города.
Также Андрей Бральнин дал подробные разъяснения по поводу ввода в Архангельскую область нового регионального оператора по обращению с ТКО; об этой теме читайте подробнее на странице 4.