Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Обсудили вопросы передачи объектов

16апреля
2019

16 апреля в администрации МО «Котлас» состоялось совещание с руководством Сольвычегодского отделения Северной железной дороги. В ходе заседания Глава МО «Котлас» Андрей Бральнин, представители администрации, Собрания депутатов МО «Котлас» обсудили ряд важных вопросов с заместителем руководителя Северной железной дороги по Сольвычегодскому региону Дмитрием Ставровым.
В начале встречи Глава МО «Котлас» напомнил собравшимся о необходимости вновь вернуться к вопросу передачи некоторых объектов ОАО «РЖД» в собственность МО «Котлас». Среди них стадион «Локомотив», Дом физкультуры и спорта в поселке Вычегодский и школа-интернат № 1 ОАО «РЖД».
- Мы уже два года находимся в стадии переговоров, в частности по стадиону «Локомотив». На данном этапе все решения с нашей стороны приняты, - сказал градоначальник.
Заместитель начальника Северной железной дороги по Сольвычегодскому региону подтвердил, что объект перейдет муниципалитету на безвозмездной основе. При этом, как оговаривалось ранее, в собственность МО «Котлас» также отходит и путепровод на 1081 километре, в районе железнодорожного моста через реку Северная Двина.
- Все документы уже готовы. Ждем решения. Оно будет принято во 2 квартале 2019 года. Что касается самих сроков передачи, я думаю, что в этом году все состоится, - ответил Главе Дмитрий Ставров.
Данный процесс, по словам Дмитрия Владимировича, не предполагает сохранение коллектива, который сейчас работает на стадионе. Поэтому после передачи объекта, сотрудники будут сокращены.
Решения по Дому физкультуры и спорта в поселке Вычегодский также следует ожидать во 2 квартале этого года. Дмитрий Владимирович напомнил градоначальнику, что условием его передачи в муниципальную собственность является сохранение статуса учреждения.
- Я много раз это говорил, повторю еще раз. Сегодня в соответствии с генеральным планом и правилами землепользования и застройки - это объект спортивного назначения. Кроме того, мы четко понимаем, что это единственный спортивный комплекс в поселке Вычегодский, и мы обязаны его сохранить. Поэтому в случае передачи в нашу собственность, будем свои средства вкладывать, привлекать средства вышестоящих бюджетов, чтобы его развивать.
Самым сложным и болезненным на сегодня является процесс передачи в муниципальную собственность школы-интерната № 1 ОАО «РЖД», несмотря на то, что произойдет это также на безвозмедной основе. При этом ОАО «РЖД» надеется, что местная власть сохранит статус учреждения. За это выступают и родители воспитанников, и коллектив школы-интерната.
Андрей Бральнин подчеркнул, что на местном уровне тщательно изучили такую возможность. Этим вопросом администрация занимается уже на протяжении года. Как рассказала председатель комитета по образованию управления по социальным вопросам администрации МО «Котлас» Евгения Пятлина, для сохранения объекта в формате образовательной организации, необходимо будет сделать перепланировку, потому что на сегодняшний день в здании имеется нехватка помещений, занимаемых под учебный процесс. Чтобы создать дополнительное количество классов, муниципалитету придется изрядно потратиться.
Кроме того, расходы возникнут и с содержанием большого количества сотрудников. Это касается в первую очередь работников пищеблока (в муниципальных школах они выведены на финансовую самостоятельность), медицинского персонала (в школах Котласа эти функции выполняют работники, которые находятся в штате Котласской городской больницы), обслуживающего персонала.
Самый весомый аргумент - это финансовая составляющая. На данный момент ни одна школа в муниципалитете не имеет такого годового бюджета, как школа-интернат ОАО «РЖД». Поэтому, по словам Главы МО «Котлас», обещать сохранить учреждение в том виде, каким оно является сейчас, муниципалитет не может.
Тем не менее, там будет сохранено дошкольное образование. Школьники же будут распределены по городским школам. Евгения Пятлина подтвердила, что с руководителями образовательных учреждений была проведена работа, и все воспитанники школы-интерната - 211 человек - будут обеспечены местами. Подавляющее большинство - 147 человек - распределены в школы по месту проживания, остальные - в ближайшие школы.
Также по словам Главы, к решению этого вопроса подключилось региональное правительство. Его представители приезжали в Котлас, все осмотрели и порекомендовали передать данное учреждение педагогическому колледжу, а также использовать его площади как возможный вариант размещения детского технопарка. В регионе уже начата работа по их созданию в рамках федерального проекта. Один из них запланирован и в Котласе.
Какое решение по этому вопросу примет руководство ОАО «РЖД», станет известно позже, во 2 квартале 2019 года, как и по остальным объектам.
Обсудили на совещании и возможность открытия железнодорожного переезда по улице 7-го Съезда Советов, что могло бы обеспечить транспортную доступность приречного района. Но Дмитрий Ставров разочаровал собравшихся: существующие на сегодняшний день технические возможности (система сигнализации) не позволяют открыть этот переезд. Станция Котлас-Южный формирует пассажирские поезда, поэтому переезд, в случае его открытия, большую часть времени будет недоступен для проезда автотранспорта. По убедительной просьбе Андрея Бральнина Дмитрий Ставров обещал предоставить информацию о том, сколько времени за сутки переезд, в случае его открытия, будет доступен для передвижения транспорта.
Также на совещании затронули вопрос состояния железнодорожного путепровода у станции Котлас-Южный. Дмитрий Ставров отметил, что этот объект не планируется к передаче, он останется на балансе железной дороги. В данный момент осуществляется его текущее содержание, но он требует капитального ремонта. О его закрытии речь пока не идет, но и сроки ремонта еще неизвестны.
В завершении встречи Андрей Бральнин выразил надежду, что железнодорожники примут активное участие в подготовке к предстоящему юбилею поселка Вычегодский. По словам Дмитрия Ставрова, внести свою лепту в общий праздник представители ОАО «РЖД» готовы. Они планируют провести велопробег, спортивные мероприятия, туристические поездки на специальном подвижном составе по малому кольцу (Сольвычегодск-Котлас-Северный, Котлас-Южный, Лименда). Присоединятся железнодорожники и к уборке территории поселка.