Андрей ВладимировичБральнин

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
Я, Андрей Бральнин, Глава муниципального образования "Котлас".
Здесь вы найдете оперативную информацию о моей работе.
Буду благодарен за ваши предложения и вопросы.

Комфортный город

15августа
2013

Источник: газета "Котласский рейтинг"

Сделать Котлас и поселок Вычегодский более зелеными, красивыми и дружелюбными, разнообразными и удобными для жизни – это основная задача моей программы по благоустройству и улучшению городской среды.

Стандарты благоустройства должны быть одинаково высокими для всего муниципального образования: центра города и его окраин. И, безусловно, будут учтены потребности всего населения от мала до велика.

В градостроительной политике нашими приоритетами будут сохранение и реставрация исторического центра, разумная реорганизация промышленных зон, поступательное развитие и благоустройство улиц и дворовых территорий.

В качестве основных направлений по улучшению городской среды считаю необходимым строительство пешеходной улицы, организацию парковых зон и природных территорий. В ближайшее время мы должны отремонтировать железнодорожный вокзал и привести в порядок площадь трех вокзалов. Необходимо построить новое здание Краеведческого музея.

Пешеходная улица
Малые города не могут похвастаться многообразием достопримечательностей, между тем основу северных городов, на мой взгляд, должна составлять самобытность в современной интерпретации. Одним из кульминационных моментов в истории городского дизайна стали пешеходные улицы, задавшие новую планку в представлениях о комфортности городской среды, идеалах города в послевоенной Европе, став уникальным явлением в архитектуре второй половины двадцатого столетия.

Пешеходная улица по подобию Московского «Арбата» или Архангельской «Чумбаровки» сможет значительно улучшить архитектурный вид города. Комфортное городское пространство, отвечающее уровню местной культуры, оснащенное оригинальными скамейками, стилизованными под старину фонарями, цветочными клумбами, станет излюбленным местом отдыха и прогулок всех котлашан и гостей города. Кроме того, местные торговцы-предприниматели смогут разместить здесь свои сувенирные лавки, а умельцы продемонстрировать свое мастерство.

Парки
Парки и тихие уголки для отдыха пожилых людей станут неотъемлемой частью общего архитектурно-планировочного ансамбля Котласа и поселка Вычегодский и привнесут в наш муниципалитет особый колорит. Места парков и зеленых зон будут определяться совместно с населением.

Необходимо привести в порядок парковую зону у Котласского Дворца культуры, обустроить пешеходные и велодорожки в парке для людей, ведущих активный образ жизни, заняться благоустройством парков в Лименде и поселке Вычегодский.

Озеленение
Живые изгороди, цветочные клумбы, защитные посадки по периметрам микрорайонов, состоящие из рядов деревьев, озеленение проездов и участков вокруг жилых домов – все это украсит местность. Ровный газон обеспечит безопасные игры и прогулки для мам и их малышей.



Благоустройство дворовых территорий

Активная реализация областной и муниципальной программ по поддержке ТОСов позволит поэтапно устанавливать детские городки и комплексы уличных тренажеров.

Освещение дворов и пешеходных дорожек – острый вопрос, требующий первоочередного решения, поскольку напрямую связан с безопасностью людей на улицах. Практика проведения благоустройства показывает, что люди сами хотят принимать решения, как будет выглядеть их двор или ближайший парк. Поэтому мы будем разрабатывать и реализовывать проекты благоустройства в соответствии с пожеланиями жителей.

Неопрятных и неуютных дворов в городе и поселке в течение ближайших лет быть не должно.

Вокзал
Зачастую именно по вокзалам складывается первое впечатление о городе у приезжих. Поэтому эти здания должны соответствовать определенным требованиям. Котлас является важнейшим транспортным узлом, и нам необходимо преобразить «ворота» в город.

В ближайшее время мы должны отремонтировать железнодорожный вокзал. Скоро мы получим финансирование из регионального бюджета на завершение реконструкции площади трех вокзалов. Порядок на привокзальной площади и информированность приезжих о достопримечательностях города и близлежащих уголков юга Архангельской области оставят приятное впечатление в сердцах людей.

Краеведческий музей
В программу подготовки празднования 100-летнего юбилея обязательно будет включен такой масштабный проект, как строительство нового здания Краеведческого музея. Именно музей является проводником культуры и истории края. Необходимо беречь историческое наследие не только как дань прошлому, но и рассматривать музей как окно в будущее.

Своей историей, культурой, традициями мы сможем привлечь в наш город большее число посетителей и обратить внимание потенциальных инвесторов из других территорий, что является для нас сегодня стратегической задачей. Необходимо расширить и саму экспозицию музея, где гармонично переплетались бы историческое прошлое Котласа и его земли и современные направления искусства, которые город сегодня может предложить. И обязательно восстановить исторические находки, которые станут для нашей истории уникальными экспонатами.

Все перечисленные выше направления по благоустройству и улучшению городской среды нашли поддержку Губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова. В ходе нашего совместного обсуждения перспектив развития МО «Котлас» 29 мая текущего года Игорь Орлов назвал данные приоритеты значимыми и необходимыми. Они будут профинансированы как за счет бюджетных средств, так и с помощью привлеченных инвестиций.

Безусловно, говоря о благоустройстве города, нельзя не отметить необходимость сноса ветхого и аварийного жилья, и предоставление людям новых благоустроенных квартир. Это будет моей ключевой задачей на посту мэра МО «Котлас». Свое видение решения данного вопроса, основанное на трезвом расчете и потенциальных возможностях территории, будет подробно представлено в моей жилищной программе.

Андрей Бральнин